Новости

11.01.2010 00:30
Рубрика: Общество

Высокий, с длинными руками

Такой портрет москвича нарисовала статистика

Под занавес 2009 года статистики, психологи и социологи нарисовали портрет среднестатистического жителя столицы. Их выводы - результат многочисленных опросов и анкетирования москвичей по самым разным проблемам жизни мегаполиса.

Итак, что же представляет собой среднестатистический москвич начала ХХI века? По данным института антропологии, его рост - 175 сантиметров, что на 10 выше остальных среднестатистических землян. За последние 30 лет он подрос на 5 сантиметров. И, как прогнозируют ученые, будет расти и дальше - до 180 сантиметров. После этого рост снова начнет уменьшаться - таков закон эволюции. Вес - до 75 килограммов. Размер одежды - 48-50. Размер головы - 57. Причем с каждым годом череп у мужчины становится длиннее. По наблюдениям антропологов меняются у москвичей и пропорции тела. Растут они в основном за счет ног. Удлиняются также руки, увеличивается размер стопы, шире становятся плечи. Антропологи говорят, что "виновата" в этом белковая пища. Чем больше человек ест мяса, яиц и рыбы, тем заметнее удлиняется.

Увы, пропорции тела среднестатистической москвички далеки от идеала. Если в середине прошлого века она носила одежду 46 размера, то сейчас - 50-го.

Лысеют москвичи в среднем на 4,2 процента быстрее остальных среднестатистических россиян. Способствуют этому смог и теплый, сырой климат. По этой же причине примерно треть из них рождаются аллергиками.

Группы крови среднестатистического жителя столицы - I (Rh+) и II (Rh+). Большинство москвичей близоруки. Если у провинциала среднестатистическое зрение -0,06 диоптрии, то у москвича -0,21. Еще одна проблема - кариес. К 30 годам среднестатистический москвич из-за него имеет в целости и сохранности только 26,4 зуба.

Да и в целом хронических болячек на 3,1 процента больше, чем у среднестатистического россиянина. К тому же вдвое чаще, чем любой провинциал, москвич жалуется на депрессию и обращается за помощью к психологу. Что неудивительно: ведь по данным специалистов Научно-практического центра экстренной медицинской помощи (ЦЭМП), он в 2,5 раза чаще рискует жизнью и здоровьем, чем житель любого другого российского города.

Интимной жизнью москвичи тоже не могут похвастаться - средний женатый мужчина занимается сексом не чаще 2,6 раза в неделю. Но и это, оказывается, все-таки чаще, чем в среднем по стране. Остальные россияне занимаются сексом 2,3 раза в неделю. Все это вместе взятое не мешает жителю столицы жить в среднем на четыре года дольше остальных россиян.

По данным опроса, проведенного исследовательским холдингом Ромир, столичные жители считают, что для нормальной жизни семье из трех человек в Москве нужно не меньше 91 тысячи рублей. Питаются они неплохо. В прошлом году каждый горожанин в среднем съел 85 килограммов мяса при норме 95 и около 20 килограммов рыбы, что близко к норме. Овощей и бахчевых культур употребил около 100 килограммов (вместо 146) и 79 килограммов фруктов и ягод (при рекомендованных 84). Еще среднестатистический москвич любит шоколад, соки и молоко.

Как относятся москвичи к национальному вопросу? Увы, многонациональность столицы воспринимают как должное лишь четверть столичной молодежи. Согласно опросам, 73 процента молодых москвичей национальный вопрос задевает за живое. Особенно беспокоит их обилие представителей народов Закавказья. При этом почти 90 процентов школьников, которые считают себя русскими, отвечая на известный тест Куна: "Назовите пять раз, кто вы?", слово "русский" даже не произносят. 11 процентов утверждают, что они россияне и граждане России, 20 - называют себя москвичами. "При этом каждый пятый не имеет понятия о собирательном образе русского народа и его обобщающих характеристиках", - говорят сотрудники Института этнологии и антропологии РАН.

Последние новости