Новости

11.01.2010 16:00
Рубрика: В мире

Остров Ведо - рай, созданный людьми

Текст: Олег Кирьянов (Ведо - Москва)

Жил-был несколько десятков лет назад в Южной Корее обычный рыбак. Однажды он вышел ловить рыбу, но в море был застигнут тайфуном. С большим трудом он все-таки сумел добраться до ближайшего острова, в бухте которого укрылся на своей шхуне и переждал непогоду. Когда буря стихла, рыбак решил посмотреть на подаривший ему спасение остров, погулял по нему. Остров ему понравился. Вернувшись домой, он рассказал о спасительном острове своей жене. Приехали вместе они туда снова, посмотрели и в итоге решили купить его и создать там огромный ботанический сад с самыми экзотическими красивыми растениями. Три десятка лет неустанной работы, штудирование книг по ботанике, терпение и вера в себя сделали свое дело. Там, где раньше росли лишь сосны и трава, раскинулся поразительный по красоте сад - с кактусами, камелиями, пальмами, многочисленными цветами. Так двое дружных и любящих друг друга людей создали рукотворный рай.

Эта достойная сюжета красивой мелодрамы история - не сказка, а быль. Этот остров, который превратился в райское место, называется Ведо. Он расположен у южной оконечности Корейского полуострова. Рыбака звали Ли Чхан Хо, а его жену - Чхве Хо Сук. Та судьбоносная в жизни этих двух людей буря заставила укрыться Ли у острова в 1969 году. В том же году они и купили Ведо и сразу же стали превращать его в ботанический сад под открытым небом. Они преуспели в своем начинании и прожили, как сейчас признается Чхве в своей книге "Самый красивый остров на Земле", на Ведо самые счастливые годы своей жизни. В 2003 году Ли умер, жена посвятила ему трогательные стихи, которые сейчас можно увидеть выгравированными в стоящем на острове памятнике, а сама вернулась на материк. Права на управление островом были переданы государству. Сейчас Ведо - одно из самых популярных мест среди туристов, добирающихся до южного побережья Кореи. Сюда ежедневно приходят десятки прогулочных судов, а в курортный сезон здесь бывает около 10 тысяч человек ежедневно.

Остров Ведо действительно стоит посетить. Не случайно во время саммита АТЭС в Пусане именно сюда возили супруг мировых лидеров. Творцы этого рая Ли и Чхве подобрали растения таким образом, что распустившиеся цветы можно видеть все 365 дней в году. А всего здесь около трех тысяч видов растений. Если перестать сравнивать с раем, то в целом впечатление такое, что попал на какой-то сказочный тропический остров, да и общее настроение получается очень светлое и праздничное.

При этом нельзя сказать, что все это далось создателям ботанического сада легко. Вокруг достаточно много островов, но там вы не увидите такого буйства красок и разнообразия растений. Как правило, только трава и сосны. Тоже весьма красиво, но Ведо на этом фоне выглядит очень особенным и ярким.

Если быть точным, то Ведо состоит из двух рядом стоящих островков - Западного и Восточного. Ли и Чхве создали рукотворный рай на Западном острове, а Восточный специально оставили нетронутым. Чтобы можно было наслаждаться как природной, так и рукотворной красотой. И то, и другое заставляет замирать от восхищения, но пейзажи очень разные, почему их и интересно сравнивать.

Ведо не очень большой. Туристов сюда привозят на полтора часа, не разрешая оставаться с ночевкой. Этого времени хватает и чтобы во все уголки заглянуть, и даже чашку кофе или чая в местном кафе выпить. Последнее, кстати, следует сделать обязательно. Кафе стоит на очень красивом месте - на обрыве скалы, откуда прекрасно виден как и раскинувшийся в западной части разноцветный ботанический сад, так и строгую природную красоту восточного уголка Ведо.

В общем, остров Ведо - однозначно одна из самых ярких жемчужин Южной Кореи с точки зрения достопримечательностей. Добраться туда можно только на катере, но и дорога не заставит скучать - по пути хватает красот национального морского парка Халлё. Поездка на Ведо действительно оставляет неизгладимое впечатление, особенно если представить, что все это великолепие создано двумя людьми - мужем и женой.

В мире Восточная Азия Южная Корея Узнай свою планету Олег Кирьянов: Дневник туриста РГ-Фото