Есть люди, которые не любят новогодние праздники - они мешают им готовиться к региональным выборам. Более трех с половиной тысяч кампаний разного уровня завершатся в единый весенний день голосования 14 марта.
Весенние выборы волнуют всех участников избирательного процесса, ведь 2010-й - последний "тихий" год перед началом федерального цикла. Конечно, самая ожесточенная конкуренция разворачивается за мандаты депутатов законодательных собраний в Республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.
Кроме того, готовиться к выборам приходится зимой. Член ЦИК Елена Дубровина подтверждает, что весенняя кампания "началась в первые недели декабря". А ее коллега Игорь Борисов, курирующий в ЦИК процессы по избранию Рязанской облдумы и Законодательного собрания Калужской области (а также досрочные выборы мэра города Орла, назначенные на 14 февраля), считает, что "в настоящий момент наблюдается достаточно высокая активность политических игроков перед выборами 14 марта". По его словам, и в Рязани, и в Калуге все семь зарегистрированных политических партий провели свои конференции по выдвижению кандидатов (жалоб по его регионам в ЦИК пока не поступало. - Прим. "РГ").
"Если в обращении будут приводиться конкретные факты нарушения, мы будем вмешиваться и при необходимости поправлять организаторов выборов и участников избирательного процесса, чтобы все точно соответствовало требованиям избирательного законодательства, но пока таких обращений не было", - поясняет член ЦИК. Понятно, что после выборов 11 октября, когда оппозиционные партии всячески демонстрировали свое недоверие к итогам выборов, избиркомам важно не допустить возможности повторения такой ситуации на предстоящих выборах.
- В рамках этой кампании мы обращаем особое внимание на соблюдение не только прав избирателей, но и прав кандидатов и стараемся превентивными методами обеспечить реализацию прав политических партий, а также всех других участников избирательного процесса. ЦИК поставил задачу перед избиркомами всех субъектов не работать формально, а проводить дополнительную работу с участниками избирательных кампаний и заранее отвечать на все вопросы, которые возникают у представителей избирательных объединений касательно неясностей в региональном избирательном законодательстве, а также правил организации процесса выборов, - пообещал Игорь Борисов.
А вот Елене Дубровиной, курирующей от ЦИК ход кампании в Курганскую и Свердловскую облдумы, а также следящей за ходом выборов в Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа, придется нелегко.
Прямо под Рождество случился конфликт: 5 января избирком ЯМАО снял, то есть отказался заверить, партийные списки кандидатов от КПРФ и ЛДПР, а партии тут же пообещали нажаловаться в ЦИК. В компартии пояснили, что региональное отделение КПРФ обвинили в том, что в избирком для заверения сдали документов на меньшее количество кандидатов (на 15 человек), чем было выдвинуто на конференции. Как коротко пояснил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, решение будет найдено в ближайшее время. В остальных регионах четкое понимание о числе участников появится после 8 февраля.
В то же время Елену Дубровину беспокоит состояние регионального избирательного законодательства. По ее мнению, "во многих случаях оно излишне зарегулировано и усложнено, этим и объясняется частое недовольство политических партий, поскольку законы субъектов РФ, регулирующие выборы, содержат дополнительные ограничения, касающиеся требований к кандидатам, процедурам выдвижения и регистрации".
- Поскольку федеральный закон дает право вводить дополнительные гарантии в законы субъектов РФ, то они должны прежде всего облегчать эти процедуры, а не усложнять. Например, один из местных законов гласит, что подписные листы не может представлять никто, кроме самого кандидата, хотя чаще всего это делают доверенные лица. Но ведь из-за такой мелочи могут отказать в регистрации, что ведет к искусственному осложнению избирательных процедур и, как следствие, повышению недовольства выборами. Над устранением таких мелочей и следует работать региональным законодателям, поскольку повышение доверия граждан к выборам зависит прежде всего от грамотно составленного избирательного законодательства, - уверена член ЦИК Дубровина.
Градоначальник на выбор
Мэров будут выбирать во многих регионах, но самыми интересными обещают стать избирательные кампании в столицах субъектов Федерации. 14 марта пойдут голосовать за мэров Элисты, Иркутска, Омска, Ростова-на-Дону, а также глав муниципальных образований Краснодара и Ульяновска.
Но все кампании - в разной стадии. Так, выдвигать кандидатов в мэры Омска начнут только с завтрашнего дня. На проведение и организацию выборов муниципальный бюджет потратит 36 миллионов рублей. Интересно, что в преддверии выборов в местном законодательстве произошел ряд изменений: отменили денежный залог, и теперь кандидат должен выдвинуться от парламентской партии либо заручиться поддержкой 9 тысяч избирателей. Не исключено, что причиной нововведений послужила ситуация на прошлых выборах омского мэра в 2005 году, тогда кандидатами выдвинулись сразу 22 работника Радиозавода имени Попова, и путаница была необычайная. Также существенно увеличен максимальный размер избирательного фонда кандидатов: теперь на избирательную кампанию каждый из них может потратить до 20 миллионов рублей вместо 1 миллиона рублей. "Это, действительно, была смехотворная сумма, - сообщил председатель Омского горизбиркома Алексей Нестеренко. - Наверное, самый маленький фонд на всей территории РФ, в результате многим кандидатам приходилось включать "серые схемы". Надеюсь, теперь избирательные кампании в Омске будут проходить честно, а кандидаты на пост мэра избавятся от головной боли на тему "как провести деньги".
По избранию мэра Элисты сейчас ничего нельзя сказать определенно: нет ни даты выборов, ни хотя бы приблизительного списка кандидатов, ни даже формата голосования. Опубликованное 17 декабря 2009 года решение о поправке к городскому уставу кардинально меняет порядок выборов: избирать мэра могут только депутаты городского собрания и только из собственного состава. По какому из двух сценариев теперь будут избирать городского главу, пока не знает никто.
- Мы консультировались у юристов: юридическую силу имеет лишь недавно опубликованная поправка, но по городу мнения разделились, и мы обратились в городской суд с просьбой помочь разобраться в непростой ситуации, - говорит глава Элистинского городского собрания Вячеслав Намруев.
Пикантность ситуации добавляет то, что в случае "депутатских", а не всеобщих выборов из списка кандидатов автоматически выпадает нынешний мэр города Радий Бурулов, отстраненный от исполнения обязанностей на время судебного разбирательства. Впрочем, сам он и сейчас отсутствие мандата не считает серьезной причиной для пропуска выборов: "Исполнительный орган должен возглавлять человек, избранный народом. Кому окажут доверие горожане, тот и должен стать главой Элисты. Я тщательно оценил ситуацию и решил, что буду участвовать в выборах". Однако если суд оставит в силе вариант-2005, то кандидатами в мэры автоматически становятся 25 новоизбранных депутатов горсовета: 17 мандатов там у "единороссов", по одному у эсеров и коммунистов, 5 мест у независимых депутатов и последнее кресло в горсобрании до сих пор оспаривается в суде.
В Ростове-на-Дону регистрация кандидатов на выборы мэра началась, напротив, еще 21 декабря, но пока предвыборная кампания проходит без интриги. Первым и пока единственным претендентом на кресло городского головы является действующий градоначальник Михаил Чернышев. Он победил на "праймериз" городского отделения "Единой России" и уже подал в избирком документы для регистрации.
Между тем
Глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что новые выборы мэра Дербента пройдут до октября 2010 года. Он также сообщил, что ЦИК рекомендовал "профессионально укрепить" городской и участковые избиркомы Дербента.