11.01.2010 00:40
    Поделиться

    Обзор федеральных законов, вступивших в силу с 1 января

    Государство намерено жестко следить за ситуацией на российских прилавках

    Новый год ограничил рост цен на лекарства, ввел минимальную цену на водку и изменил правила для терминалов моментальных платежей. И это только часть тех перемен, которые нас ожидают в ближайшее время.

    Государство взяло под контроль розничную стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) иностранных и отечественных производителей. Единые отпускные цены в минздравсоцразвития будут рассчитывать по специальным методикам. А региональные власти приплюсовывать к ним фиксированные торговые надбавки. И не дай бог каким-либо аптекам повесить ценники сверх установленного "потолка" - их ожидает штраф и даже лишение лицензий. Эти правила вступили в силу с 1 января 2010 года. А к 1 апреля все предельные отпускные цены на лекарства из перечня ЖНВЛС (а таких лекарств более 600) будут опубликованы на сайте Росздравнадзора. Пересматривать предельные отпускные цены будут не чаще одного раза в год. В итоге в среднем они снизятся примерно на 20 процентов, прогнозируют в минздравсоцразвития.

    Однако ограничили стоимость не только лекарств. Те, кто во время праздничного застолья бегал "за добавкой" в ближайший продмаг, уже, наверное, заметил, что пол-литра водки дешевле 89 рублей не найти. Росалкогольрегулирование запретило продавать крепкое спиртное ниже этой контрольной суммы. Все, что меньше по цене, отныне считается нелегальным и некачественным суррогатом. Магазины же за продажу дешевой "беленькой" тоже ждет наказание, самое страшное из которых - лишение лицензии.

    Вообще ожидается, что и с розничными ценами на продукты питания первой необходимости теперь в России будет все более-менее стабильно. Накануне Нового года президент страны подписал Закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Он вступит в действие с 1 февраля 2010 года. И в случае 30-процентного роста цен на такие социально значимые товары, как хлеб, молоко, соль, крупы, сахар, яйца, власти смогут запрещать их дальнейшее увеличение волевым решением. Правда, всего на три месяца (90 дней).

    Подумали законодатели и о работающих подростках. Как следует из новых санитарно-эпидемиологических требований к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста, ребятам запрещены на работе повышенные нервно-психические нагрузки. Например, им нельзя будет проводить за компьютером более трех часов в день.

    Изменилось и налоговое законодательство для граждан, занятых крупными продажами. С нового года вычет при продаже имущества, находившегося в собственности менее трех лет (за исключением жилья и земли), будет увеличен вдвое и составит максимум 250 тысяч рублей. А имущественный вычет в размере до 2 миллионов рублей можно применять при покупке не только жилья, но и земельных участков. Есть, правда, одно "но" - право на вычет человек получает только после оформления права собственности на дом, а не только на земельный участок. Так что если вы планируете приобретение земли, то для получения права на вычет выгоднее выбрать участок, на котором уже стоит дом, пусть даже он подлежит сносу. Тогда можно получить вычет сразу, а не ждать, когда будет построен новый дом. С нового года собственники квартир, комнат или долей в них также получили возможность применить имущественный вычет по затратам не только на отделку, но и на разработку проектно-сметной документации при проведении отделочных работ.

    Изменилась работа терминалов моментальных платежей. Перечислять деньги за коммунальные услуги, Интернет, телефон и прочее вы можете смело, не опасаясь подставы. Владельцы терминалов обязаны теперь страховать риски неисполнения своих обязательств перед банками. Также для большей надежности терминалы и банкоматы оснастят контрольно-кассовой техникой.

    В жилищно-коммунальной сфере тоже произошли перемены. Если в вашем многоквартирном доме грядет капитальный ремонт мест общего или аварийного пользования, то собственники жилья должны будут внести 5 процентов от общих затрат. Все остальное на себя возьмут Фонд содействия реформированию ЖКХ и региональные власти.

    Еще одно новшество. С 1 января все без исключения государственные органы и органы местного самоуправления должны стать как можно ближе к людям. Раскрывать гражданам доподлинную информацию о своих услугах, ценах их обязывает федеральный закон. Информацию чиновники вправе размещать где угодно - в СМИ, на стендах управ, на интернет-сайтах, библиотеках и даже... в архивных фондах.

    Поделиться