Новости

12.01.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Чистые Игры

Организаторы Олимпиады в Ванкувере выселяют бомжей и ограничивают движение

За месяц до старта Олимпийских игр канадские власти занялись "чисткой рядов". В Ванкувере уже сейчас снижают количество автомобилей на улицах, а из Уистлера выгоняют бездомных.

В столице Игр-2010 с пятницы стартовала программа по уменьшению числа машин. Автолюбителей призывают отказываться от путешествий в центр города на личном транспорте. В качестве альтернативы местным жителям предлагают перехватывающие парковки, агитируют добираться до работы на велосипеде, общественном транспорте или пешком. Также приветствуется переход на надомную работу. Организаторы ожидают, что благодаря этим мерам каждую неделю число машин на улицах будет снижаться на пять процентов и во время Олимпиады оно станет меньше на треть.

- Мы изучили опыт предыдущих Игр и пришли к выводу, что обычно граждане все откладывают на последний день, - заявил канадским журналистам член орг комитета Ванкувера-2010 Терри Райт. - Поэтому чем раньше мы подготовим людей к изменениям в транспортной системе, тем лучше все будет организовано к началу Олимпиады. Гражданам не стоит рассчитывать, что они смогут изменить свои привычки враз, за один день.

По словам Райта, спортсмены начнут съезжаться в Ванкувер уже с 4 февраля, поэтому дороги будут перекрывать задолго до открытия Олимпиады. А это значит, что каждому жителю города стоит заранее просчитывать маршрут и понимать, что те же парковки в центре города фактически исчезнут, а несколько центральных улиц закроют для транспорта вплоть до 1 марта.

Любопытно, что уже сейчас более двухсот местных компаний подписали обязательство максимально сократить перемещение своих сотрудников по Ванкуверу на время Олимпиады. Еще порядка 250 организаций планируют присоединиться к этому начинанию в ближайшее время. Чтобы стимулировать работодателей, среди подписавших договор компаний будут проводить розыгрыш билетов на медальные церемонии. Каждый день будет разыгрываться комплект из 50 билетов.

А вот с бездомными Уистлера - второго города, принимающего Олимпиаду, - церемониться особенно не будут. Всех нищих и попрошаек выселяют из общественных мест и отправляют на временное жительство в городок Сквамиш в семидесяти километрах к югу от Уистлера, где находится социальный приют. Парки, дороги и прочие публичные зоны берут под особый контроль и "нежелательных" граждан постепенно выдавливают из города. А социальные службы снабжают бездомных автобусными билетами до Сквамиша. Билеты, кстати, при желании можно получить в оба конца, и после Олимпиады нищие вернутся обратно.

Однако даже такие гуманные меры по "временному переселению" вызывают у населения недовольство. В приюте Сквамиша для бездомных готово всего 15 коек, и обычно больше не требуется. Но, учитывая прибытие "коллег" из Уистлера, местным социальным работникам придется потрудиться. Общественные организации уже высказали свое возмущение. По мнению защитников прав граждан, билеты на автобус - совсем не то, на что могли рассчитывать неимущие, а обещанных социальных программ со стороны организаторов Олимпиады бездомные так и не дождались.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники