Новости

12.01.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Кувырок на "бронзу"

Российские фристайлисты собираются привезти две олимпийские медали

В канадском Калгари прошел шестой этап Кубка мира по фристайлу. Порадовал результатами болельщиков и тренеров сборной страны Александр Смышляев.

Наш спортсмен выиграл две первые медали для нашей команды в олимпийском сезоне. Обе награды бронзовые, но ценность их высока, поскольку они были завоеваны в олимпийской дисциплине "могул".

Лучше Смышляева выступил австралиец Дэйл Бегг-Смит, вторым стал канадец Винсен Маркис. По словам нашего "лыжного акробата", он намерен приложить все усилия, чтобы подойти к Ванкуверу в отменной форме:

- Система отбора в нашу команду очень сложная и многоступенчатая. Впрочем, я надеюсь, что на Игры поеду и постараюсь там выступить на пределе своих возможностей. По крайней мере, прыжковую часть намерен довести до автоматизма. Если делать упражнение без помарок, то и оценки будут высокими и появится шанс подняться высоко. Может быть, даже на пьедестал! А что? Чем черт не шутит!

Со словами Смышляева согласны и руководители нашего фристайла. Так, главный тренер команды Алексей Покашников медальный план на Ванкувер уже озвучил на специальной пресс-конференции, которая прошла в Москве:

- Не буду скрывать, что у нас есть четкая задача на Олимпийские игры - получить как минимум одну бронзовую медаль. Конечно, хотелось бы в идеале получить две награды, но тут загадывать очень сложно - желающих попасть на пьедестал будет с избытком.

По словам Покашникова, основными фаворитами на турнире фристайлистов на Олимпиаде будут хозяева - канадцы:

- Наш вид спорта отчасти очень субъективен, и многое решают судьи. Именно поэтому я не думаю, что канадским спортсменам будут занижать баллы. А раз так, то они вне конкуренции. Также к числу фаворитов я бы причислил команду США, которая традиционно сильна, очень хороши австралийцы и французы. Крепкие сборные у финнов и шведов. Видите - я уже назвал шесть стран, а медалей всего три. (Смеется.)

Наставник российской команды отметил, что наши спортсмены не отстают от признанных лидеров в этом виде спорта и готовят две различные олимпийские программы. Это связано с тем, что в Ванкувере очень сложные климатические условия - погода может меняться практически мгновенно и поэтому надо быть готовым к любым сюрпризам.

На сегодняшний день в активе сборной России по фристайлу имеется 11 лицензий из 24 возможных, это число может быть увеличено до 18. Окончательный состав сборной России будет назван 18 января - после окончания этапа Кубка мира в США.

Напомним, что на сегодняшний день в истории российского спорта у нас была одна бронзовая медаль - в 2006 году в Турине ее завоевал в акробатике Владимир Лебедев.

Спортсмен очень хотел поехать и на предстоящую Олимпиаду, однако во время подготовки к сезону Лебедев получил травму колена. Повреждение оказалось серьезным, и курс реабилитации, к великому сожалению, растянется не на один месяц...

Кстати

В заключительный день этапа мирового Кубка в Калгари прошли соревнования в акробатике. Среди мужчин самые высокие баллы получил китаец Цзя Цоньян. Лучший из россиян Дмитрий Марущак завершил этап восьмым. Юрий Шапкин был 13-м, а Антон Санников - 37-м.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники