Новости

12.01.2010 00:40
Рубрика: Экономика

500 важнейших

Государство установит предельные цены на основные лекарства

Вчера Росздравнадзор приступил к регистрации предельных отпускных цен производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Перечень этих препаратов 30 декабря прошлого года утвердило правительство. Завтра этот документ опубликует "Российская газета".

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) включено 500 наиболее востребованных лекарств, предназначенных для лечения практически всех нозологий. В частности, в него вошла обширная группа сердечных препаратов, средства для профилактики и лечения инфекций, анальгетики и противовоспалительные средства, антигистаминные, противоопухолевые, противоастматические препараты, лекарства для лечения заболеваний центральной нервной системы, антисептики, а также витамины и минералы. Именно эти лекарства, как решило в прошлом году правительство, берутся под строгий ценовой контроль.

Как обычно, в перечне указываются международные непатентованные наименования препаратов, а также их лекарственные формы. С учетом этого, а также всех присутствующих на нашем рынке торговых названий речь идет примерно о пяти тысячах лекарств, пояснили "Российской газете" в Росздравнадзоре. Всего же на территории нашей страны зарегистрировано около 18 тысяч лекарственных препаратов. Таким образом, государство будет регулировать цены примерно на треть всей аптечной лекарственной продукции.

Как уже писала "РГ", государство пошло на столь серьезные меры не от хорошей жизни: в прошлом году из-за кризиса и падения курса рубля цены на лекарства резко выросли. Причем дорожал не только импорт, но и отечественная продукция.

Но когда рубль стабилизировался, а потом постепенно стал укрепляться, фармбизнес не спешил стирать нули с ценников. Тогда было принято фактически политическое решение о введении более жесткого госрегулирования на фармрынке. По словам главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, в ситуации быстрого и кратного увеличения цен на лекарства это была необходимая мера.

Теперь государство фактически зафиксирует уровень цен на 500 важнейших препаратов до конца 2010 года. А потом будет пересматривать их раз в год.

Как это будет сделано? Производителей и дистрибьютеров обязали зарегистрировать в Росздравнадзоре предельную отпускную цену на каждый из препаратов перечня ЖНВЛС. Тем самым бизнес фактически возьмет на себя обязательства продавать лекарства не дороже, чем будет зафиксировано во время регистрации.

Процесс регистрации начался вчера и должен закончиться к 1 апреля. Как пояснил "Российской газете" глава Росздравнадзора Николай Юргель, речь идет примерно о 450 отечественных и зарубежных фармкомпаниях и дистрибьюторах. В конце прошлого года Росздравнадзор разослал разъясняющие письма участникам рынка и провел всю необходимую подготовительную работу, чтобы максимально упростить и ускорить процесс согласования и регистрации цен. "Мы надеемся, что фармкомпании проявят ответственность и организованно представят необходимые документы в Росздравнадзор", - заявил Николай Юргель.

Важно, что федеральная служба не только зафиксирует цену, но и вывесит эти данные на своем сайте.

Кроме фиксации отпускных цен производителей, строго ограничивается и величина торговых надбавок для оптовых продавцов и аптек. Рассчитывать в регионах их теперь будут по единой методике. Эти данные также будут открытыми. Таким образом, весь процесс ценообразования должен стать прозрачным. А появление в продаже лекарства из перечня важнейших по завышенной цене - легко контролируемым.

Экономика Товары и цены Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники