Новости

12.01.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Большая чистка

Чиновники ответят за плохое состояние зимних дорог

О том, что Карелию ожидает снежная погода в новогодние каникулы, было известно заранее. Снегопад начался еще в последние дни старого, 2009 года. Уже тогда республика вошла в тройку территорий европейской части России, где была зафиксирована максимальная величина снежного покрова.

Вперед вырвался Горный Алтай, там высота выпавших осадков достигла 67 сантиметров, следом шла Республика Коми - 65 и Карелия - 62 сантиметра. Администрация Петрозаводского городского округа успокоила жителей, заявив, что все под контролем. Мол, синоптики не обещают новых снегопадов, но соответствующие службы будут работать в круглосуточном режиме, чтобы максимально расчистить зауженные магистрали и выровнять дорожное покрытие.

Но, как оказалось на деле, предпринятых мер было явно недостаточно. И спасло ситуацию лишь то, что в праздничные дни большинство жителей предпочли не садиться за руль своих автомобилей. Зато сотрудники городской прокуратуры совместно с ГИБДД с инспекцией проехались по городским улицам и пришли к мнению, что практически на всей территории Петрозаводска не обеспечена надлежащая очистка дорог, тротуаров, пешеходных дорожек и дворовых территорий от снега и наледи.

Итогом проверки стало вынесение прокурором Петрозаводска Василием Костиным представления главе городского округа Николаю Левину об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Исполнение своих обязанностей чиновниками комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства определено как неудовлетворительное. Кроме того, в отношении заместителя главы городского округа - председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации прокуратурой возбуждено производство об административном правонарушении.

А в Екатеринбурге инспекторы ГИБДД вышли на улицы с линейками. Эти инструменты им нужны, чтобы измерить "степень аварийности трасс" города-миллионника: аварийность трассы определяют по глубине снежной колеи, образовавшейся на дороге после обильного снегопада.

Оказалось, что автомобилисты вынуждены преодолевать ледяные накаты в 10-15 сантиметров. За два дня января в Екатеринбурге выпала месячная норма осадков. И после снегопада, по данным областного ГИБДД, на уборку дорог вышла только треть от имеющейся в Екатеринбурге снегоуборочной техники. Службы благоустройства к началу рабочих дней вывезли более 50 тонн снега, но успели очистить лишь основные дороги областного центра.

Но даже здесь ездить небезопасно. На одной из центральных улиц города едва не перевернулся пассажирский автобус. Двигавшуюся по колее машину развернуло на проезжей части, остановило от неуправляемого скольжения автобус только дерево на обочине. В итоге несколько пассажиров с черепно-мозговыми травмами закончили путешествие по городу в больнице.

За четыре последних дня ГИБДД выписали сотни предписаний руководителям эксплуатационных предприятий за плохую уборку дорог и привлекли к административной ответственности более 50 должностных лиц. Речь идет не только о штрафах за плохое состояние трасс, но и о полном закрытии некоторых улиц для автомобильного движения. О плохой работе служб благоустройства Екатеринбурга руководство ГИБДД известило прокуратуру. Как пояснили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, после дополнительных проверок речь может идти уже о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей, не замечающих сугробов на подведомственных трассах.

А горожане со снежной напастью решили бороться подручными средствами - в магазинах раскуплен весь запас лопат. Без этого инструмента сейчас редкий водитель решается проехать по родным улицам.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург СЗФО Карелия Петрозаводск Перезимовать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники