Новости

12.01.2010 00:34
Рубрика: Экономика

Индексы очнулись

Российские биржи отыграли падение конца прошлого года

Первый рабочий день нового года российские фондовые площадки открыли решительным ростом. Индекс РТС уже к обеду прибавил 7,6 процента, индекс ММВБ - почти 6 процентов. За день российские площадки успели обновить вершины, взятые в прошлом году.

Пока российские инвесторы отдыхали, шли вверх все основные мировые индексы, и теперь отечественный рынок отыгрывается, объясняет всплеск индексов финансовый аналитик Сергей Суверов. За это же время бумаги российских компаний, торгующиеся на зарубежных рынках, подорожали в среднем на 6 процентов.

Сейчас, говорит Суверов, прогнозы на весь 2010 год весьма позитивные - по мнению брокеров, до конца года рынок может вырасти на 10-20 процентов. Однако болевые точки в мировой и российской экономике пока еще остаются, прогнозы в нынешней ситуации устаревают достаточно быстро, предупреждает эксперт. Реперной точкой, которая покажет, как будет развиваться ситуация дальше, станет апрель, полагает собеседник "РГ". "В марте, - поясняет он, - правительства развитых стран должны принять решение о сворачивании либо продолжении стимулирующих мер. Если поток ликвидности будет ограничен, рынки могут "присесть". Но, возможно, к тому времени экономики наберут скорость восстановления, и тогда рост продолжится".

Причиной нынешнего послепраздничного ралли на мировых рынках Суверов называет хорошую макроэкономическую статистику по США и прежде всего по Китаю. Экспорт из Поднебесной вырос в декабре впервые за 14 месяцев больше чем на 17 процентов по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года, импорт увеличился почти на 56 процентов. А по итогам 2009 года Китай обогнал Германию и стал крупнейшим экспортером мира. Причем позитивная статистика из Китая оказалась лучше прогнозов, отмечает собеседник "РГ". Именно Поднебесная становится самым быстрым локомотивом мировой экономики. Потребности Китая в сырье подогревают цены на металлы и нефть.

Цены на нефть с начала года прибавили больше 4 процентов и закрепились выше отметки 80 долларов за баррель. А это максимальный уровень за последние несколько месяцев. На стоимости нефти сказалась и холодная зима. Но, кроме нефти, подорожали и другие рисковые активы - золото в понедельник выросло в цене до максимального более чем за месяц уровня и составила 1158,4 доллара за тройскую унцию. У инвесторов возвращается аппетит к риску, объясняет Суверов. Он же гонит их и к вложениям в бумаги развивающихся стран.

На этом фоне между тем слабеет доллар. На международных рынках он опустился вчера по отношению к евро до минимального за три недели уровня. К тому же в течение последнего времени представители Федеральной резервной системы четко дали понять, что пока исключено повышение учетной ставки. А это значит, американская администрация не собирается "подогревать" курс национальной валюты. По отношению к рублю доллар вчера потерял 76 копеек, евро - почти 80 копеек. Впрочем, по мнению экспертов, в ближайшие дни валютный рынок будет подвержен довольно сильным колебаниям. В течение года, полагают они, большого отклонения от нынешнего курса валют все же не произойдет.

Тем временем в декабре Банк России сократил по сравнению с ноябрем нетто-покупку долларов в 12 раз, евро - в 3,1 раза, свидетельствуют данные по валютным интервенциям Центробанка. Это был единственный месяц за весь прошлый год, когда ЦБ совершал исключительно плановые интервенции внутри плавающего коридора бивалютной корзины шириной 3 рубля (сейчас его границы установлены на отметках 35-38 рублей). Ранее они были более активными, поскольку ЦБ таким образом противодействовал валютным спекулянтам. В декабре на фоне ослабления рубля спекулятивный интерес на российском рынке заметно снизился.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники