Новости

12.01.2010 00:50
Рубрика: Экономика

От одного взгляда на платежку

...москвичам станет жарко.

С 1 января квартплата и жилищно-коммунальные услуги в столице подорожали почти на четверть.

Отныне отопление и нанимателям, и собственникам жилья обойдется по 19,04 рубля за квадратный метр против прежних 15,3. В домах со всеми удобствами холодное водоснабжение и водоотведение (при отсутствии приборов учета) будет стоить соответственно 137,66 рубля и 168,19 в месяц с человека. За горячую воду придется платить по 444,06 рубля вместо 353,3 рубля. Установившие счетчики москвичи, чьи дома обслуживаются МОЭК, станут выкладывать за горячее водоснабжение 93,58 рубля за кубометр, те же, кого обслуживает ОАО "Мосэнерго", - 74,88 рубля, а за холодную воду - 19,85 рубля за кубометр, водоотведения - 14,4 рубля. Плата за техобслуживание индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды составляет сейчас 128,84 рубля, а за его проверку - 383,95 рубля в год.

Тариф за газоснабжение (при отсутствии приборов учета) установлен разный. Проживающие в квартирах с газовой плитой и центральным горячим водоснабжением будут платить в месяц по 29,04 рубля с человека. Имеющие газовую плиту и газовый нагреватель - по 72,77 рубля. А при наличии газовой плиты, но без газового нагревателя и централизованного горячего водоснабжения - по 36,38 рубля. Поднялись цены и на электроэнергию. Киловатт/час владельцам электроплит обойдется в 2,42 рубля. Тем, у кого установлены газовые плиты, - в 3,45 рубля. Напомним, что при оплате электроэнергии москвичи могут выбрать один из трех тарифных планов - платить по единой ставке, вне зависимости от времени потребления; по ставке "день/ночь" (ночью электричество стоит дешевле), а также по тарифному плану с тремя зонами потребления: "пик/полупик/ночь".

За квадратный метр жителям многоквартирных домов со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом придется платить 5,08 рубля, проживающим в домах без мусоропровода - 4 рубля 86 копеек, без лифта - 4 рубля 66 копеек. При этом тарифная ставка для квартир на первом этаже чуть ниже. Квартплата в домах со всеми удобствами без лифта и мусоропровода с января увеличилась до 4,45 рубля.

Ставка оплаты за социальный наем жилого помещения поднялась почти на 20 процентов. Москвичи, живущие в пределах Третьего транспортного кольца в домах со всеми удобствами и лифтом, должны платить ежемесячно 1,8 рубля за квадратный метр общей площади (вместо прежних 1,51 рубля). За пределами ТТК тарифы выросли с 1,17 рубля до 1,4 рубля. В случае если в доме нет лифта, в центре за "квадрат" придется выкладывать 0,8 рубля, а на окраинах города - 0,6.

Месячная плата за домофон сейчас составляет 57 рублей в месяц, за автоматическое запирающее устройство с электромагнитным замком - 42, за обычный кодовый замок - 24 рубля.

Кстати

Более 70 тысяч московских семей вовремя не оплачивают счета по квартплате, при этом задолженность граждан за услуги ЖКХ превышает 8 миллионов рублей, сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Москве. Столичные же власти заявляют, что и в 2010 году будут дотировать тех москвичей, которым сложно оплачивать услуги ЖКХ по растущим тарифам. В бюджете города на эти цели предусмотрено около 10 миллиардов рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники