Взгляд на диаграмму доходностей ключевых финансовых инструментов за 2009 год вызывает недоумение: какой кризис? Таких доходностей, что продемонстрировали активы в прошлом году, не бывает и во время подъема! Более 100% годовых можно было заработать не только на отдельных, особо удачных активах, но и просто инвестируя в индекс, т.е. покупая все акции в пропорции, соответствующей капитализации.
Впрочем, рост на фондовом рынке в 2009 году был хоть и сильным, но носил отчетливо восстановительный характер: за редким исключением, активы лишь пытались компенсировать падение, наблюдавшееся осенью предыдущего года. И скомпенсировали это падение лишь частично.
Ясна и причина подъема: это - беспрецедентные меры по накачке ликвидности, применяемые финансовыми властями по всему миру. Причем росту российского рынка, как это ни парадоксально выглядит, в основном способствовала глобальная накачка не у нас, а за океаном: акции поднялись на увеличении долларовой ликвидности. Правда, российская бюджетная накачка также была масштабной, и она тоже внесла свою лепту в подъем - но рынок акций следовал в фарватере американского рынка, повторяя его перипетии.
Среди российских ликвидных акций наиболее существенный показатель роста продемонстрировал банковский сектор. При этом если рост ВТБ был близким к росту рынка в целом, то в отношении Сбербанка результат феноменален: акции крупнейшего российского банка поднялись в цене в три с половиной раза! Отгадка, впрочем, проста: год назад именно на банки пришлась наибольшая тяжесть кризиса, и именно они, банки, потеряли гораздо больше других.
Тот же Сбербанк стоит в конце 2009 года примерно на четверть меньше, чем 2 года назад. А ВТБ, поднявшийся в 2009 году чуть больше чем вдвое, по итогам 2008 года снизился вчетверо - так что итогом "двухлетки" оказывается двукратное снижение стоимости.
Доходность банковских акций разумно сравнить с доходностью депозита, для того чтобы понять, насколько сильно различаются риски. С одной стороны, акции дают очень много, если повезет. Но возьмем суммарный итог двух лет, и выяснится, что деньги, лежащие на депозите, гораздо выгоднее денег, вложенных в банки как в инструменты фондового рынка.
Самым выгодным, конечно, было в 2008 году держать деньги на депозите, а в 2009 году - в акциях. Но так, вероятно, сделали немногие: вероятнее всего, больше было тех, кто, напротив, осенью 2008 года покидал рынок акций, переводя деньги в депозиты, чтобы не понести еще большие потери.
Что ж, примечательным фактом итогов 2009 года стало то, что под конец декабря за счет восстановительного роста рубля рублевые вклады в российских банках опередили, пусть и ненамного, по среднегодовой доходности вклады в валюте.
При подведении итогов размещения денег на банковский депозит, правда, стоит учитывать рыночные нюансы. Главный нюанс - валюта с высокими процентными ставками, такая, как российский рубль, в пору рыночной нестабильности может время от времени быстро снижаться. При этом большую часть времени эта валюта будет расти - так, как это было с российским рублем с весны 2009 года и вплоть до завершения года.
В результате доходность рублевых и валютных депозитов, хоть в среднем за год и была близкой, на более коротких периодах очень даже различалась: в начале года преимущество было за валютными депозитами, но начиная с февраля-марта гораздо более выгодными оказались уже рублевые вклады.
Аналогичная закономерность, очень может быть, будет справедлива и для 2010 года: рубль в среднем может быть привлекателен, но вполне возможны моменты, когда рубль будет снижаться. Надо лишь понимать, что в этом случае, как правило, не стоит пытаться запрыгнуть на подножку уходящего поезда и пытаться срочно снимать вклад и конвертировать валюту: ведь валютные тенденции остры и скоротечны, за ними не всегда удается угнаться даже профессиональным дилерам.
Впрочем, вернемся к инвестиционным вариантам 2009 года. Для тех, кто размещал деньги в акции нефтегазового сектора, год оказался удачным, хотя и уступающим по прибыльности банковским акциям. Здесь надо отметить, что и в 2008 году нефтяные бумаги просели куда меньше банковских, так что бумаги "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза", "Роснефти" и "Газпрома" подтвердили статус относительно консервативных вложений. В плюсе и владельцы акций - лидеров металлургии: "Норильский никель" и "Полюс-Золото" не обманули ожиданий. В то же время, аутсайдером года стали акции "Ростелекома", что, впрочем, говорит о лишь существенной зависимости цен оператора связи от реформы в телекоммуникационной отрасли.
Рост цен "Полюс-Золота" поддержал рост мировых цен на золото. Желтый металл, поднявшийся за год примерно на четверть, остается одним из наиболее интересных консервативных вложений.
Еще одно интересное консервативное вложение - ПИФы, специализирующиеся на облигациях: индикатор доходности таких ПИФов немного обогнал по темпам роста золото. Правда, облигации также несут в себе риски, которые могут реализоваться в случае, если экономике снова станет худо.
Что касается недвижимости как объекта инвестиций, то снижение цен 2009 года многими экспертами оценивается как недостаточное. Впрочем, если банки вновь смогут запустить ипотеку, недвижимость может увеличить привлекательность.
И еще о перспективах 2010 года. Не исключено, что акции хоть и не повторят результаты 2009 года, все-таки сумеют показать приличную доходность. При этом риск падения остается существенным, а потому акции стоит рекомендовать лишь тем, кто не боится понести потери.
Потери могут ждать всех - даже тех, кто размещает деньги на депозит в надежном банке. Ведь может быть и неверный выбор валюты вклада, и инфляция, которая упала во второй половине 2009 года до минимума двух десятилетий, но во второй половине 2010 года вполне может вернуться. От нее, инфляции, в перспективе может зависеть и выбор инструментов: например, золото (так же, как акции золотодобывающих компаний) может усилить рост, если инфляция начнет поднимать голову по всему миру. И наоборот, если экономика начнет улучшаться без заметного инфляционного всплеска, то золото может скорректироваться вниз. И именно в этом случае нас ожидает продолжение восстановления на рынках акций и облигаций, что развеселит фортуну и поможет нам и далее наблюдать ее улыбку.