Новости

12.01.2010 00:40
Рубрика: Общество

Нянька с патентом

Прежде чем получить разрешение на работу, мигрант должен решить квартирный вопрос

Садовников, поваров, домоправительниц и других иностранных помощников по хозяйству в этом году все-таки обложат налогом. Соответствующий законопроект внесен правительством в Госдуму. Речь идет о поправках в закон о правовом статусе иностранных граждан, в Налоговый и Бюджетный кодексы России.

"РГ" уже неоднократно рассказывала об этой инициативе Федеральной миграционной службы (ФМС). Дискуссии вокруг нее велись весь прошедший год. Итак, напомним, суть идеи заключается в том, чтобы обязать иностранцев, работающих в частном секторе, ежемесячно покупать патент за одну тысячу рублей. Именно его наличие и будет давать право на труд в частных домовладениях. Например, вскопать огород, поправить забор, сделать ремонт квартиры, посидеть с ребенком и так далее. По истечении месяца патент можно продлить - еще на 30 дней, опять заплатив через банк тысячу рублей. Потом еще раз - и так в течение года. Если иностранец будет прилежным, он сможет в дальнейшем обратиться в ФМС и продлить право пребывания в России на тех же условиях (по патенту) еще на год. Сейчас же большинство садовников и нянь, а это, по экспертным оценкам, до 40 процентов всех находящихся в России иностранных работников, трудятся нелегально.

"По нашим подсчетам, около 2,5 миллиона мигрантов трудятся сейчас в частном секторе. И практически все они нелегалы. Их работодатели, по идее, должны заключать с ними договоры и регистрировать их в муниципалитете. Но это почти никто не делает, отчасти из-за того, что местные власти сами не понимают суть и необходимость этой процедуры. Патент дает право легализовать труд этих людей", - ранее пояснял замдиректора ФМС Анатолий Кузнецов. Чем вызывал возмущение профсоюзов, убежденных в том, что сейчас надо в первую очередь заниматься трудоустройством россиян, а не мигрантов легализовывать. Тем более, закон предполагает, что въезжать и работать по патенту мигранты будут сверх установленных в стране квот на привлечение иностранных работников, что, по мнению профсоюзов и других экспертов, приведет к неконтролируемости миграционных потоков.

Впрочем, эта позиция была отвергнута на одном из совещаний вице-премьером Александром Жуковым. "Вы как будто на другой планете живете и не знаете, как мигранты, например, участковым регулярно носят деньги, чтобы те закрывали глаза на их нелегальное пребывание в России и работу в частном секторе. Вы хотите, чтобы это продолжалось вечно? Законопроект - это попытка не только узаконить их нахождение в России, но и защитить от взяточничества, произвола людей в погонах", - сказал он. И напомнил, что с рядом стран СНГ у России заключены соглашения о безвизовом въезде. И отменить это положение по политическим соображениям невозможно. А значит, мигранты все равно будут сюда ехать и все равно будут искать возможность устроиться здесь. "Мы не можем остановить этот поток, но давайте его хоть упорядочим", - призывал Александр Жуков.

Впрочем, у экспертов остаются сомнения, будет ли этот закон реально работать. В частности, президент фонда "Миграция 21 век" Вячеслав Поставнин пояснил, что камнем преткновения может стать процедура постановки на миграционный учет, которую никто не отменял. И для того, чтобы получить патент, иностранец обязательно должен ее пройти. По закону встать на миграционный учет можно даже по юридическому адресу. "Но внутренние документы ФМС все равно привязывают мигранта к жилью, и без решения жилищного вопроса встать на учет весьма проблематично", - поясняет эксперт. Вместе с тем, по его мнению, мало найдется россиян, желающих зарегистрировать на своей жилплощади иностранную няню, чтобы та получила патент и с ним - законное право выполнять свою работу. Им проще взять на работу "готового" иностранца - со всеми документами на руках. Но без участия принимающей стороны и регистрации на миграционный учет не встать. "Получается замкнутый круг, и если эти нюансы не будут отрегулированы в рамках закона или внутренними документами ФМС, по сути революционная идея с патентированием будет нивелирована", - считает Вячеслав Поставнин.

Впрочем, ФМС иного мнения. Там не отрицают, что для получения патента иностранцу будет необходимо встать на миграционный учет, но вместе с тем и не считают, что это сможет послужить препятствием. "Если иностранец едет работать в Россию, не важно в фирме или у частника, у него в любом случае должна быть принимающая сторона, которая должна его зарегистрировать и взять на себя ответственность за его пребывание. Этой принимающей стороной может стать любое юридическое или физическое лицо: работодатель, родственник, человек, с которым будет оформлен договор найма жилья, и так далее. Таков порядок, и его никто не отменял", - сказал "РГ" руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин.

Общество Соцсфера Миграция Экономика Финансы Налоги Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники