Новости

12.01.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Снижение с повышением

Экспорт нефти подешевел

Экспортные пошлины на нефть с 1 января 2010 года составляют в России 267 долларов за тонну. Соответствующее постановление в конце декабря подписал премьер-министр Владимир Путин.

Январские пошлины оказались меньше, чем они были в декабре, на 4 доллара, но выше, чем в начале 2009 года, на 151,9 доллара. Так что в любом случае госбюджет выигрывает по сравнению с прошлым годом более чем в два раза. Кстати сказать, пик падения пошлин в прошлом году наступил в феврале - нефть стремительно подешевела почти на 40 долларов за баррель. Тогда и пошлины снизились до 100 долларов за тонну.

Эксперты полагают, что в этом году таких резких скачков ожидать не следует. Рынок достаточно стабилен, а цена на нефть остается на "справедливом" уровне - примерно 70 долларов за баррель. По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, нынешнее понижение держится в уверенном коридоре, когда колебания в 4-5 долларов в нефтяных пошлинах допустимы. Стоит вспомнить, что в декабре нефть несколько раз меняла свои позиции на рынке и иногда торговалась по цене менее чем 70 долларов. Впрочем, декабрьские колебания больше одного доллара не превышали.

Размер пошлины исчисляется по специальной формуле, которая основывается на данных мониторинга цены отечественной нефти каждый месяц. Декабрьский рынок "выдал" среднюю цену на мировом рынке с 15 ноября по 14 декабря 2009 года в 75,1313 за баррель.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники