Новости

12.01.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Нефтяное напряжение

Россия и Белоруссия ищут компромиссную цену на поставки российских энергоресурсов

Россия и Белоруссия взяли тайм-аут в переговорах о ценах на российскую нефть. В Минске рассчитывают на ее беспошлинные поставки, ссылаясь на единый таможенный режим России, Белоруссии и Казахстана, вступивший в силу с 1 января 2010 года.

Российская же сторона считает, что только часть нефти может поставляться в Белоруссию беспошлинно. А Минск утверждает, что таможенный союз распространяется на все товары и услуги. И значит, пошлины взиматься не должны в принципе. Причем в Белоруссии дают понять, что неурегулирование этой проблемы может привести к удорожанию транзита не только российской нефти, но и российской электроэнергии по белорусской территории. Если точнее - Россия готова беспошлинно поставить Белоруссии в этом году 6 миллионов тонн нефти для ее внутреннего потребления. Остальные 15 миллионов тонн должны облагаться 100-процентной пошлиной.

Как полагает директор фонда Институт энергетики и финансов Леонид Григорьев, "всего через Белоруссию проходит в год около 30 миллионов тонн нефти, которая, после переработки на белорусских НПЗ, экспортируется в виде нефтепродуктов в Европу. То есть, получая нефть по низким ценам и экспортируя ее по совершенно иным, Минск пополнял свой бюджет за счет этой разницы". По разным экспертным оценкам, доля этих поступлений в белорусском бюджете достигала 15, а то и 20 процентов.

Пока самый крайний вариант, на который могут пойти белорусы, такой: в первом полугодии должна действовать спецпошлина в 32 процента (а не в 35,6, как в 2009-м), во втором же полугодии РФ переходит на беспошлинные поставки нефти. В этом случае, по экспертным оценкам, белорусский "выигрыш" за 2010 год составит 360-400 миллионов долларов. Российский же вариант предполагает суммарное удорожание нефтесырья для белорусов более чем на треть. Наблюдатели считают, что Россия, возможно, согласится на некоторое время увеличить льготные поставки Белоруссии - скажем, до 8 миллионов тонн.

Одновременно с нефтяными спорами Минск выступает за то, чтобы РФ платила более чем впятеро больше за транзит российской электроэнергии. Новый раунд этих переговоров намечен на завтра. Российское "Интер РАО" надеется на компромисс уже в ближайшие дни. Тем временем транзитные поставки российского электричества и нефти через Белоруссию не прекращаются.

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники