Новости

12.01.2010 00:37
Рубрика: В мире

Обама закрыл новый фронт

Ботинки американских солдат не ступят на землю Йемена

Террористы "Аль-Каиды", которые окопались в Йемене, пока могут спать спокойно - американские сухопутные войска, по крайней мере в ближайшем будущем, их не потревожат.

Набирающие силу прогнозы экспертов о скором и неминуемом открытии нового "антитеррористического фронта" на юге Аравийского полуострова развенчал лично президент США: в своем интервью журналу People Барак Обама заявил, что у него "нет намерения посылать ботинки американских солдат в этот регион".

О возможной военной операции США в Йемене с удвоенной силой заговорили сразу после провалившейся попытки "рождественского" теракта на борту американского самолета, следовавшего в Детройт. Выяснилось, что неудачливый бомбист-нигериец прошел спецподготовку в террористических лагерях, расположенных в этой мусульманской стране. Нити не менее громкого и гораздо более кровавого теракта - массового расстрела военнослужащих на американской базе Форт-Худ - также ведут в Йемен: психиатр-стрелок, убивший более десятка своих сослуживцев, был знаком с духовным наставником исламских экстремистов, который скрывается на йеменской территории. Более того: новогодние угрозы терактов и последовавшая серия закрытий диппредставительств США, Великобритании, Франции и Японии в столице Йемена Сане вновь приковали внимание к этой стране. Впрочем, никаких атак на посольства не произошло. Наконец, пущего ажиотажа добавило и недавнее резкое заявление госсекретаря Хиллари Клинтон, согласно которому складывающаяся в Йемене ситуация несет угрозу безопасности не только в региональном, но и мировом масштабе.

Тем временем руководство самого Йемена в лице президента Али Абдаллы Салеха, пришедшего к власти в далеком 1978 году, предпочитает решать проблемы самостоятельно. Президент Салех в интервью арабскому телеканалу заявил, что "готов к диалогу с теми участниками группировки "Аль-Каида" на территории страны, кто сложит оружие", а со всеми остальными будут разговаривать исключительно пушки. Действительно, в последнее время столкновения йеменских сил безопасности с исламистами из организации "Аль-Каида на Аравийском полуострове" заметно участились, правда, пока непонятно, кому причинен больший ущерб.

И хотя официальная Сана, которая контролирует далеко не все районы страны, ясно дала понять, что американских воинских подразделений в Йемене не ждут, от финансовой помощи со стороны США отказываться не собирается. Тем временем глава Центрального командования Пентагона генерал Дэвид Петреус уже озвучил готовность удвоить "вспоможение" на антитеррористические цели с обещанных в 2010 году почти 70 миллионов долларов до более чем 150 миллионов.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники