Новости

12.01.2010 00:09
Рубрика: Происшествия

Недолет

Рейс Москва - Лондон выбился из расписания по вине одного пассажира

В новогодние и рождественские праздники авиарейсы, как выяснилось, отменялись и задерживались не только из-за дурной погоды, но и из-за дурных пассажиров.

Рейс 894 британской авиакомпании BMI отправился из Москвы в Лондон точно по расписанию, но до британской столицы не долетел, а приземлился в Амстердаме. Командир корабля принял это волевое решение, поскольку на борту оказался весьма пьяный и агрессивно настроенный пассажир. Он громко кричал, "выражался", лез в драку и угомонился, только когда лайнер уже заходил на посадку в Амстердаме.

Таких инцидентов, уточняют эксперты, случается по несколько десятков в год. От дебоширов не застрахованы ни большие, ни малые авиакомпании, ни европейские, ни американские и никакие иные. Перевозчики стараются не афишировать неприятности. О случае с рейсом 894 стало известно только потому, что среди пассажиров оказался сотрудник Би-би-си, который воспользовался служебным положением и оповестил своих коллег-журналистов.

В нынешнем году происшествие на линии Москва-Лондон было уже не первым. Известно по крайней мере о двух вынужденных посадках авиалайнеров в США. Причем там воздушные дебоширы добились не только экстренной посадки, но и почетного эскорта истребителей ПВО.

На рейсе авиакомпании AirTran Атланта-Сан-Франциско пьяный пассажир надолго заперся в туалете, что вызвало большую тревогу. Дело в том, что у американцев свежа в памяти попытка теракта 25 декабря прошлого года, когда нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб хотел устроить взрыв на борту самолета авиакомпании Delta Airlines, летевшего из Амстердама в Детройт. Нигериец тогда тоже долго сидел в туалете, и командир корабля AirTran решил подстраховаться: по тревоге были подняты в воздух два истребителя F-16, и с этим эскортом самолет посадили в аэропорту города Колорадо-Спрингс.

За день до этого добился эскорта истребителей и экстренной посадки буян на борту лайнера Hawaiian Airlines. Он отказывался по правилам разместить свою сумку, повздорил с бортпроводниками и к тому же еще передал пилотам записку с угрозами.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники