Новости

12.01.2010 00:00
Рубрика: Власть

Всех - на карандаш!

На Среднем Урале началась подготовка к всесоюзной переписи населения

Как выяснилось, большинство населения Свердловской области не имеют адреса, а номер есть только у каждого пятого дома.

Свердловское минэкономики внесло в облдуму проект, который учитывает изменения Федерального закона "О Всероссийской переписи населения", утвержденные президентом в конце ноября. За обеспечение переписчиков помещениями, оснащенными необходимой мебелью, средствами связи, охраной, отныне будут отвечать муниципальные власти. Для компенсации организационных расходов бюджет страны выделит свердловским муниципалитетам 18,126 миллиона рублей.

К началу лета большинству из них предстоит - уже за свой счет - снабдить адресами более 80 процентов населения области. Только что завершившаяся проверка адресного хозяйства показала, что лишь в одиннадцати муниципальных образованиях из 62 дома снабжены табличками с номерами. 75 тысяч зданий лишены этих опознавательных знаков, еще 35 тысяч домов не имеют аншлагов с названиями улиц.

В области на 719 участках будет работать 18 431 переписчик. Чтобы население узнавало этих "тружеников статистики", всех их обеспечат фирменными портфелями и кепками с тремя буквами "ВПН" (Всероссийская перепись населения), а также шарфами, по которым обычно идентифицируют себя болельщики, - новинкой "статистической" моды. Свистки и фонарики на этот раз выдаваться не будут. К работе привлекут клиентов центров занятости и студентов-экономистов - тем участие в переписи зачтут как производственную практику.

- Все вузы области готовы на период проведения переписи безвозмездно предоставить свои аудитории, мультимедийную и компьютерную технику, - сообщил ректор Уральской государственной сельхозакадемии Александр Семин. - Наша академия также выделит автотранспорт для доставки переписчиков на участки.

Добираться до населения переписчикам придется и на других видах транспорта - и не только наземного. До северных поселений манси статистиков доставит вертолет.

- На территории Ивдельского района мы предполагаем использовать вездеходы, как во время прошлой переписи населения, - рассказала исполняющая обязанности руководителя Свердловского управления Росстата Елена Кутина. - Перепись в отдаленных районах мы проведем в июле, при наиболее благоприятных погодных условиях.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Всероссийская перепись населения 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники