Новости

12.01.2010 00:09
Рубрика: Спорт

Билан споет для Плющенко

Наш гость Валентин Писеев разложил все олимпийские шансы фигуристов по полочкам

Фигуристы никогда не подводили на Олимпиадах сборную и болельщиков. Из-за смены поколений выиграть в Ванкувере три "золота", как в Турине, нереально. А на что рассчитывать можно? Об этом читателям "РГ" за чашкой чая рассказал президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

Российская газета : Валентин Николаевич, давайте начнем с вопроса, всех интересующего. Если взять всю замечательную гамму фигурного катания из четырех видов, то в каком из них успех видится вам более прогнозируемым? На кого делается главная ставка?

Валентин Писеев : Очень здорово, что Женя Плющенко вернулся. Да, он три года не выступал на высочайшем уровне. Но посмотрите, какой класс, какие прокаты на московском этапе Гран-при и чемпионате России. Раньше оставшиеся без него наши ребята спали, даже четверные перестали делать. Он вернулся, встряхнул всех, заставил работать, прыгать. Какая сейчас конкуренция...

РГ : И это хорошо, когда конкурируют свои?

Писеев : Это не хорошо, это отлично! И сегодня на завоевание самого высокого места на Олимпиаде реально претендует, конечно, Женя Плющенко. Танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин - чемпионы мира прошлого года. Их, точнее партнера, преследуют травмы, но спортсмены приехали на чемпионат России и выиграли этот свой первый старт сезона с новыми программами. В парном катании у нас Юко Кавагути - Александр Смирнов, Мария Мухортова - Максим Траньков. Первая пара - призеры чемпионата мира и Европы, вторая - европейского первенства. И поэтому я думаю, что у нас есть возможности побороться за три медали.

РГ : Вы у нас на "олимпийском завтраке", и поэтому из зала может последовать такая реплика: "кидайте подробности".

Писеев : Ну, Женя может, точнее, ему по силам побороться за медаль самого высокого достоинства.

РГ : Хотите сказать, за победу?

Писеев : Человек, вернувшийся в спорт после столь долгого отсутствия, ее заслуживает.

РГ : А как у Евгения с ногой? В декабре - боли, уколы.

Писеев : Вчера говорил с Алексеем Николаевичем Мишиным. Тренер успокоил - Женю ничего не беспокоит. Часто беседую и с Плющенко. Он парень мужественный. Я в таких людей верю.

РГ : Его жена Яна Рудковская мечтает попасть в Ванкувер, быть рядом с Женей.

Писеев : Попадет и будет. Делаем для этого все. Понимаем, что Плющенко хотелось бы и в Канаде оставаться с командой. Его тренер Мишин, хореограф Давид Авдыш в составе сборной. Дима Билан...

РГ : И Билан в составе?

Писеев : В артистическом. Даст несколько концертов. Сейчас идет доводка, шлифовка программ Плющенко. Такая тонкая, что мы даже отправили Эдвину Мартону музыку: он чуть-чуть подправит крошечные детальки, сделает аранжировку еще больше под Плющенко. Женя выразил желание приехать в Ванкувер 11 февраля чартером. На сборах в Канаде не будет. Сразу поселится в олимпийской деревне.

РГ : Но давайте и о других претендентах.

Писеев : К этому и идем. Хотелось бы, чтобы Домнина с Шабалиным повторили свой успех, которого добились на чемпионате мира. Яна Хохлова - Сергей Новицкий успели сделать новый произвольный танец, честное слово, лучше предыдущего, в своем стиле. Могут на медаль рассчитывать и наши спортивные пары. Девочки как следует наберут сил уже к Сочи. Понятно, почему я упомянул в начале о трех медалях?

Полную версию интервью читайте в ближайших номерах "РГ"

Спорт Фигурное катание Спорт Олимпийские игры "Олимпийский завтрак"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники