Новости

12.01.2010 00:05
Рубрика: В мире

Президент, он же композитор

Хорватию возглавил политик с безупречной репутацией

Борьба с организованным криминалом и коррупцией стала центральным лозунгом рекламной кампании Иво Йосиповича, избранного в воскресенье новым - третьим по счету с момента объявления независимости - президентом Хорватии.

Университетский профессор права, депутат парламента и композитор, как следует из его официальной биографии, 52-летний политик уверенно победил во втором туре президентских выборов, набрав больше 60 процентов голосов. Человек с безупречной репутацией, как отзываются о Йосиповиче многие местные и зарубежные СМИ, в свое время он представлял Хорватию в Международном Суде ООН и в трибунале для бывшей Югославии.

Новоизбранный президент работал в нескольких международных проектах, принимал участие в качестве эксперта Совета Европы в оценке состояния тюрем на Украине, в Монголии и Азербайджане. В 1994 году он стал автором первого устава оппозиционной Социал-демократической партии (СДП). Вскоре после этого, решив целиком посвятить себя науке и искусству, Йосипович вышел из партии и прервал политическую карьеру почти на десять лет. В большую политику новый глава государства возвратился лишь в 2003 году, после чего дважды избирался в парламент.

Впрочем, аналитики не спешат выдавать авансы новому президенту, отмечая, что ему не только не хватает харизмы, но и недостает реального опыта руководящей работы. Тем не менее Йосипович настроен весьма решительно и одну из главных своих задач видит в том, чтобы помочь правительству успешно завершить переговоры о членстве Хорватии в Евросоюзе.

Действующий президент Степан Месич покидает свой пост в связи с истечением второго пятилетнего мандата. Респектабельная газета "Ютарни лист" предполагает, что он может возглавить компанию по строительству хорватского участка газопровода "Южный поток".

В мире Европа Хорватия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники