Новости

12.01.2010 00:34
Рубрика: Экономика

Заболел? Лечись!

С 1 января выросли выплаты по больничным и декретным

С 1 января этого года существенно изменились ограничения размеров пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Суммы, выплачиваемые за счет средств Фонда социального страхования, стали больше. По отдельным видам выплат их размер увеличился на треть.

Напомним, что основой нововведений стал вступивший в силу с 1 января федеральный закон, по которому единый социальный налог упраздняется. Формирование бюджета Фонда социального страхования (ФСС) теперь будет происходить не на фискальных, а на страховых принципах.

Как пояснил корреспонденту "РГ" председатель ФСС Сергей Калашников, принцип состоит в том, что размер потерянного в случае временной нетрудоспособности заработка будет определяться в зависимости от фактически застрахованной суммы. При этом предельная величина, служащая для начисления страховых взносов за каждого человека, с января ограничивается суммой в 415 тысяч рублей в год. Если работник застрахован на эту сумму, то при страховом стаже до 5 лет размер пособия за полный календарный месяц составит 20 750 рублей, или 60 процентов среднего заработка. При страховом стаже от 5 до 8 лет максимальное пособие - 27 666 рублей (80 процентов среднего заработка). При страховом стаже более 8 лет (100 процентов среднего заработка) - 34 583 рубля в месяц. Выше этого "потолка" прыгнуть не удастся. Какой бы высокой ни была зарплата, страхуется работник максимум на 415 тысяч рублей в год. Тем не менее реально больничные в этом году станут больше.

"Система государственного социального страхования постоянно совершенствуется, - подчеркнул Сергей Калашников, - и это позволяет гражданам чувствовать себя более защищенными. Наши пособия по материнству и в связи с болезнью работающих граждан снова выросли, и фонд готов обеспечить их своевременное финансирование".

Так, по данным фонда, размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, составит 412,08 рубля (в 2009 году - 374,62 рубля). Такой же размер будет и у пособия по беременности и родам для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций. Почти на тысячу рублей - с 9989,86 рубля в прошлом году до 10 988,85 рубля в нынешнем году - увеличится единовременное пособие при рождении ребенка. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком подрастает до 2060,41 рубля (2009 год - 1873,10 рубля), за вторым и последующими детьми - до 4120,82 рубля. При этом максимальный размер данного пособия для женщин, уволенных во время их декретного отпуска в связи с ликвидацией предприятия, составит 8241,64 рубля. Для тех работающих мам, чье предприятие продолжает нормально функционировать, новым законодательством установлена предельная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком - 13 833 рубля. Как и в предыдущие годы, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для работающих граждан составляет 40 процентов заработка (с учетом максимального и минимального размера). Неработающие лица получают фиксированные суммы.

Пособие по беременности и родам также ограничивается страховой суммой. Его предельный размер за месяц составит 34 583 рубля (в 2009 году - 25 390 рублей).

По словам Сергея Калашникова, планируется, что в новом году на оплату 15,4 миллиона ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет работающим гражданам фонд направит 71,4 миллиарда рублей. На пособия по временной нетрудоспособности запланировано 158,2 миллиарда рублей, на пособия по беременности и родам - почти 61 миллиард рублей.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Фонд социального страхования Реформа системы медицинского страхования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники