Новости

12.01.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Очередь за работой

Дмитрий Медведев назвал безработицу главной проблемой в новом году

Основной и самой сложной проблемой государства в социальной сфере в этом году останется безработица, борьба с которой требует активного создания новых рабочих мест.

Вчера президент Дмитрий Медведев встретился с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и обсудил с ним перспективы развития ситуации на рынке труда. "Проблема безработицы останется в этом году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере страны, - подчеркнул глава государства. - Мы должны и далее совместно предпринимать усилия, чтобы напряженность, которая на рынке труда существует и выросла в конце прошлого года, путем согласованных действий снимать".

Самый действенный метод - создание новых рабочих мест. Эту идею, заметил Медведев, он буквально "вдалбливал" в прошлом году на встречах с руководителями регионов. Где-то это дало результат. Шмаков согласился - после кризиса многие предприятия начали либо создавать высокотехнологичные рабочие места, либо переоборудовать старые. В результате происходит оптимизация количества рабочих мест.

"Я считаю, что та модернизация экономики, которую я объявил в прошлом году, и тот курс, который мы реализуем, должны приводить не к уменьшению количества рабочих мест, а к созданию новых, которые будут созданы на высокотехнологичных производствах", - заметил на это президент.

Несмотря на предпринимаемые государством меры, в профсоюзной среде перспективы ближайшего полугодия оценивают осторожно. По словам главы ФНПР, есть опасения, что за этот период безработица будет расти, поскольку даже восстанавливающей обороты промышленности потребуется время для создания рабочих мест.

Впрочем, профсоюзы даже в кризис находят позитив. В частности, рост долгов по зарплате не только остановился, но во многом сокращен компаниями. Президент это считает результатом слаженной работы государства, профсоюзов и органов прокуратуры - предпринятые усилия вынудили собственников рассчитаться с работодателями по долгам.

Чуть позже уже на встрече с губернатором Томской области Виктором Крессом глава государства еще раз напомнил, что именно администрации субъектов должны держать под контролем ситуацию с задолженностью коммерческих предприятий по выплате зарплаты. "Здесь главное не в том, чтобы долгов не было - такой ситуации не было даже до кризиса, - а главное, чтобы региональная власть с этим управлялась", - заявил Медведев, когда услышал, что только в Томской области год закончили с 46 миллионами рублей на совести коммерческих предприятий. При этом губернатор еще подлил масла в огонь, высказав мнение, что реальная задолженность в три раза больше, чем официальная статистика.

Глава ФНПР также заявил о необходимости ратификации ряда конвенций Международной организации труда. "В рамках рыночной экономики многие конвенции Международной организации труда более востребованы в повседневной жизни, и следует ускорить их принятие", - считает он. Дмитрий Медведев напомнил, что все поручения на этот счет им даны, а ряд документов в этой сфере он подписал в конце прошлого года.

Кстати

Вчера же Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с президентом Дагестана Муху Алиевым, на которой обсуждались вопросы социально-экономической ситуации в республике и кроме того актуальная сегодня тема обеспечения безопасности и борьбы с преступностью в регионе.

Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Госуправление Президент Рынок труда Кризис в отраслях и регионах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники