Новости

Первую статью года положено посвящать прогнозам, благо никаких политических событий - великих и невеликих - за первые две недели года все равно не происходит.

Но на сей раз одно событие было - комедия "с морозным паром" 31 декабря на Триумфальной площади.

Ничтожное городское происшествие?

Да. Но сама его ничтожность представляется СИМВОЛИЧЕСКОЙ. Причем это символ такого свойства, что позволяет как раз и делать "прогнозы на год".

"Внесистемная оппозиция", как известно, решила в честь 31-й статьи Конституции (свобода собраний) 31-го числа каждого месяца проводить свои собрания на Триумфальной и, окружив памятник В.В. Маяковскому, высказывать все, что хотят, о другом В. В. Карнавал - вполне в стиле писателя, взявшего псевдоним "Лимонов". 82-летняя правозащитница Людмила Алексеева, явив полную свежесть ума и чувств, нарядилась ради этого случая Снегурочкой.

Власти, приняв сценарий, как умели подыграли. "Погоня! Какой сюжет обходится без нее! Один бежит, другой - догоняет". В самом деле, что было бы, если бы "театральный митинг" не стали разгонять, а его участников - винтить?

Здесь мнения расходятся.

Одни считают, что без реакции партнера вся игра оппозиции сдуется. Ведь кроме: "Дайте собраться!" они ничего не требуют. Ну, дали... И - что? Собрались - изумленно по смотрели друг на друга - разбрелись...

Другие твердо уверены: "Дай конституционный палец - властную руку откусят". Мол, площадь для "них" и правда станет "триумфальной", народ, изголодавшись по зрелищам, валом повалит - не ради "политики", а просто на хоть какое-то "действо", ну и дальше пойдет геометрическая прогрессия. Так, видимо, считает (или хотя бы изображает) и Лимонов. А поскольку НИКАКИХ ясных политических целей ни у него, ни у остальной разношерстной публики нет, то идея одна - "ввязаться в драку, а там видно будет!". Гайд-парк на Триумфальной должен стать той точкой, опираясь на которую можно перевернуть всю Вертикаль.

Что ж - теоретически можно предположить и такое развитие событий. Но практически, думаю, что страхи "охранителей" и мечты "разрушителей" равно преувеличены, попросту из пальца высосаны.

Конечно, народ и правда не откажется от зрелищ - тем более их давно не было. Но именно что от ЗРЕЛИЩ. Сами же УЧАСТВОВАТЬ во всем этом - даже без всякого риска схлопотать "демократизатором" (напомню, так еще в 1980-е звали милицейские "палочки") - едва ли многие захотят. МАССОВОЕ движение во главе со скомпрометированными лидерами и без понятных лозунгов - это все-таки чепуха.

Пружина злого недовольства есть в пренебрежимо малой тусовке - среди тех, кто как раз и ходит на митинги. Резонанса в обществе все это не вызывает, многочисленные попытки 2005-2007 годов "расшевелить толпу" показали свою полную безнадежность. И с тех пор ровным счетом ничего не изменилось - тем более кризис, "о необходимости которого так долго говорили большевики", оказался не так страшен. В Интернете полно абсолютно безнаказанной ругани против власти - на все цвета и вкусы. И - что? Да - ничего... Ни в какой вектор это броуновское движение слов не интегрируется.

Главное же, нет и на горизонте не видно РАСКОЛА ЭЛИТ, когда одна часть натравливает народ на другую. Тогда в точку раскола вставляют ТВ-камеры и включается "мультипликатор процесса" - точка становится "надрезом", "надрез" - "разрывом", "разрыв" - крахом. Крахом правящей элиты и - по русской традиции - крахом Государства.

Ровно по этому сценарию проходили все события 1989-1991 годов в России (больше того, историки доказывают, что так была "организована" даже и Февральская революция 1917-го - ну, в эти споры углубляться не буду). Но пока элиты не расколоты, общество в России уж точно против власти "бунтовать" не станет - что бы там на каких площадях-кухнях ни говорили.

Конечно, при "переходе к нулевым" часть прежних политиков и пиарщиков обнулились. Ясно, они этим недовольны - считают, что имеют ничуть не меньше прав "участвовать в процессе", чем те, кто занял "их" места. И, по-моему, ничего странного и "кощунственного" в этом нет - на лбу прежних политиков как-то незаметна каинова печать, а на лбу тех, кто занял "их" места, я, как ни странно, не различаю нимба. Но и обратное верно: и на новых начальниках не горит "печать проклятия", а уж тем более на прежних никаких "терновых венцов Свободы" не обнаружишь - как ни старайся.

Но главное в том, что маленький, отколовшийся в начале 2000-х "обломок элит" не привел ни к какому РАСКОЛУ в реальных элитах. Да, там идет постоянная грызня за выживание - но ее ведут в рамках существующей Системы, по правилам "номенклатурного капитализма нулевых". Никакого мотива ломать Систему у действующих элит нет - а вот страх перед возможностью такой ломки у них очень даже есть. Таким образом, игры джентльменов остаются в пределах прежних правил - а значит, никакие массы никто раскачивать не станет.

Больше того.

Рискну предположить, что и сама "демонстративно-непримиримая оппозиция" по факту молча приняла свою роль невеликую: "чудить подано". И бесконфликтная политическая пьеса на микрон оживает. Вот вам площадь-площадка - "шоу-31", маленькая вставная клоунада в антракте, ничуть не мешающая основному действию... Играйте. Пар выпускайте. Народ развлекайте. Что ж - для людей, которые на самом деле, очевидно, не имеют НИКАКОГО ПРОЕКТА, не способны придумать (не заикаюсь даже про "реализовать"!) никаких серьезных планов, и это - тоже бизнес. "Не догоню - так хоть согреюсь". Они и греются своим бегом на месте - одновременно давая занятие многочисленным "борцам с оппозицией".

Ведь главная беда "политологов власти" состоит в том, что и у них никаких СВОИХ идей не прослеживается. Все, что они умеют и любят делать, - оппозицию ругать, "чижика кусать". Долго доказывают ее бессилие, ничтожность и - опасность! Тут же ее обличают в смертных грехах (как правило, в связях с "заграницей"), а на ее фоне рисуют портрет власти сладко-розовыми мазками. Вот, собственно, вся работа "идеологов" и "политологов". Дело, согласитесь, непыльное...

В общем, вот такой "тяни-толкай", вполне сбалансированная игра в четыре руки. "Ты - по-своему, я - по-своему, а вместе делаем общее дело", как говорил Ю.И. Деточкин инспектору ГАИ. И правда так...

Кстати, в связи с этим - что бы ни делала власть, разницы никакой.

Запрещает встречи "под Маяковским" - игра продолжается по прежнему сценарию. Только, конечно, усердствовать не надо - игры играми, а ребра - ребрами. Впрочем, кажется, на сей раз никто ничьим ребрам зла не желает...

Разрешит "лимонные вечера" - тоже, как сказано выше, ничего великого и ужасного не произойдет. "Из ничего и выйдет ничего".

В общем - меньше пафоса, повода для него нет... Впрочем, чем ниже повод - тем выше пафос. Закон жанра.

В принципе то же самое относится и к "и.о.оппозиции" уже официальной, системной. Тут выдумки поменьше, основательности побольше, но по сути те же самые игры. Как говорил врач-кожник: "Я ценю своих клиентов за то, что они не умирают, не выздоравливают и не будят меня по ночам".

Вот все это и есть прогноз - или диагноз - "политического процесса" на 2010-й.

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники