Новости

12.01.2010 12:21
Рубрика: Экономика

Байкальский ЦБК выпустил первую партию целлюлозы

На продажу она не предназначена - это пробная, техническая партия. Как пояснили в пресс-службе управляющей компании, которой принадлежит 51 процент акция БЦБК, запуск комбината проводился в тестовом режиме, чтобы проверить, как работает оборудование.

Когда начнется промышленный выпуск продукции на БЦБК, неизвестно. Для этого необходимо получить полный пакет разрешительной документации. По словам замгенерального директора компании по связям с общественностью Оксаны Горловой, часть необходимых бумаг у комбината уже имеется, сейчас идут переговоры с Ростехнадзором о получении остальных документов.

В управляющей компании заверяют, что промышленный запуск БЦБК и его дальнейшая работа будут проходить в замкнутом режиме водопользования. То есть, комбинат сможет выпускать только небеленую целлюлозу. Планов относительно сбыта продукции у предприятия пока нет. Впрочем, по оценкам Оксаны Горловой, динамика цен и спроса на эту продукцию на международных рынках позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Кроме того, даже после получения всех документов, БЦБК потребуется значительное время, прежде чем производство выйдет на проектную мощность - объемы продукции будут наращиваться постепенно.

Напомним, работа БЦБК была остановлена в октябре 2008 года после перехода на систему замкнутого водооборота. В течение прошлого года был сокращен практически весь персонал предприятия, на комбинате началась процедура банкротства. Запуск комбината инициировали акционеры БЦБК и Министерство промышленности и торговли РФ. Как заявлял замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, запуск предприятия необходим для того, чтобы ликвидировать его без экологических последствий.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Экология Байкала