Новости

12.01.2010 12:44
Рубрика: Происшествия

Тайны пермского леса

Судебный процесс над инкассатором Александром Шурманом продолжится в закрытом режиме
Текст: Илья Изотов

Ленинский районный суд Перми принял решение продолжить слушания по делу о похищении 250 миллионов рублей в закрытом режиме.

- В суде будут затронуты вопросы моей частной, семейной жизни, поэтому я хотел бы, чтобы эти обстоятельства не стали достоянием общественности, - заявил суду бывший инкассатор Александр Шурман.

После заявления ходатайства суд удалился на перерыв, а затем огласил свое решение: объявить процесс закрытым на весь период разбирательства.

- Обвиняемый имеет полное право заявлять такое ходатайство, - заявила государственный обвинитель, заместитель прокурора Ленинского района Перми Евгения Баксанова. -  Это делается, чтобы остались в тайне семейные проблемы и личные взаимоотношения супругов Шурман. Кроме того, имеется охраняемая законом тайна перевозки денежных средств.

Уголовное дело о похищении 250 миллионов рублей, состоящее из восьми томов, содержит информацию о технологии перевозки и охраны денежных средств. Кроме того, чтобы установить истину, придется подробно разобрать маршруты перевозки наличности. Все эти сведения не должны стать предметом широкой огласки.

На следующем заседании, которое намечено на 14 января, начнется опрос свидетелей, потерпевших и исследование материалов уголовного дела - уже за закрытыми дверями. Возможно, что приговор Александру Шурману будет вынесен уже в конце января.

Напомним, "ограбление века" инкассатор Александр Шурман совершил 25 июня 2009 года. Угрожая оружием свои коллегам, обвиняемый заставил их свернуть на броневике в лес и без единого выстрела похитил 250 миллионов рублей. В банковских мешках всего было около ста килограммов денег -  тридцать пять тысяч пятитысячных купюр, более шести тысяч - тысячных и несколько десятков тысяч пятисоток. Девять миллионов из похищенного Шурман передал своей жене, еще миллион - тестю Рашиду Салимжанову. Остальные деньги закопал в схроне у Ласьвинских хуторов в Краснокамском районе Прикамья. Спустя несколько дней правоохранители нашли инкассатора в лесной землянке, где он сдался без сопротивления.

Кроме Шурмана, на скамье подсудимых его жена Елена, сообщник Дмитрий Худяков, а также тесть Аркадий Салимжанов. Все, кроме Салимжанова, обвиняются в совершении разбоя организованной группой, в особо крупном размере (пункты "а, "б" часть 4, статья 162 УК РФ). На последнем судебном заседании в 2009 году супруги Шурман и Худяков признали свою вину частично. Салимжанов - полностью. Александр Шурман категорически не согласен с тем, что под его началом действовала организованная группа. Он настаивает на том, что и план ограбления, и все действия после "взятия" броневика происходили стихийно.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело инкассатора Александра Шурмана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники