Новости

12.01.2010 00:54
Рубрика: Экономика

Надбавка в рассрочку

Судьба доплат курским бюджетникам решается почти год

Прокуратура Курска с февраля 2009 года ведет спор с администрацией города о надбавках к зарплате работников ряда бюджетных отраслей.

В соответствии с постановлением горадминистрации от 29 декабря 2008 года в областном центре с 1 января 2009-го был введен минимальный размер оплаты труда бюджетников в размере 4330 рублей, а также на 15,5 процента повышена заработная плата работникам некоторых отраслей, в том числе образования и здравоохранения. Однако уже 19 февраля мэр Николай Овчаров подписал другое постановление, объявив предыдущее ("повышающее") утрачивающим силу с 1 марта. Мотив - "в целях оптимизации расходов бюджета города в условиях финансово-экономического кризиса". Проще говоря, в муниципальном бюджете для выплат надбавок не нашлось денег. С этого момента и началась тяжба между мэрией и прокуратурой, которая не закончилась даже на финише минувшего года…

Прокуратура сочла, что принятие горадминистрацией постановления о повышении должностных окладов бюджетников и дальнейшее финансовое обеспечение нормативного акта (с января по май 15,5-процентная надбавка выплачивалась) фактически означало заключение с работниками бюджетных учреждений Курска дополнительных трудовых соглашений на новых, более выгодных условиях оплаты труда. Изменяться в сторону ухудшения они могли только с соблюдением требований ТК РФ, то есть по обоюдному соглашению сторон трудового договора. Но, по мнению прокуроров, отмена администрацией Курска своего же "повышающего" постановления породила правовые последствия, в результате которых положение работников в одностороннем порядке было ухудшено. К тому же новый нормативный акт, затрагивая интересы множества людей, не был доведен до их сведения надлежащим образом, а потому является незаконным.

Поставив себя в щекотливое положение (введя надбавки, надежно не обеспеченные финансами), администрация города вместо прямого и честного разговора с гражданами предпочла отмолчаться. Если постановление о повышении окладов было, как и положено, опубликовано в городской газете, то об отмене - нет. Только в конце июля появился первый публичный комментарий, да и то - за городскую власть высказалась областная. Зампредседателя правительства региона Владимир Проскурин разъяснил курянам, что "из-за финансово-экономического кризиса в этом году уменьшилось поступление доходов и в утвержденный на 2009 год бюджет города внесены изменения. Расходная часть сокращена на 700,1 миллиона рублей, в том числе и средства на оплату труда с начислениями - на 10,3 процента. В связи с чем увеличение на 15,5 процента должностных окладов было отменено…" И еще: "Существующий бюджет Курска позволит осуществлять выплату заработной платы в размере большем, чем в 2008-м, но в меньшем, чем за период с 1 января по 1 мая текущего года. Администрация города не снимает с контроля вопрос о повышении зарплаты бюджетникам. При стабилизации финансово-экономической ситуации будут введены новые системы оплаты труда…"

В городской администрации не сразу поняли, что в муниципальном бюджете нет средств для доплат

Тому, что от имени городской власти заявление сделал чиновник администрации области, удивляться не стоит: напряжение возникло в региональном бюджете, а от него в существенной мере зависит муниципальный. Однако неприятную обязанность "урегулировать" отношения с работниками мэрия так же переложила на директоров школ и главных врачей. Те от своего имени, хоть и со ссылкой на неопубликованное постановление горадминистрации, вручали каждому стандартное "Уведомление об изменении условий оплаты труда". Причем с однозначной формулировкой: "…прошу в течение двух месяцев со дня получения уведомления дать письменное согласие или несогласие на продолжение работы в новых условиях". То есть снижение окладов преподносилось уже как дело решенное и обсуждения с работником не требующее…

Подавляющее большинство врачей и педагогов эти ультиматумы подписало, отказались только единицы. Но и среди них прокуратуре оказалось непросто найти тех, чьи интересы она бы представляла. Например, в апреле был заявлен иск в защиту прав конкретной работницы сферы образования. Но спустя время производство пришлось прекращать. Женщина пришла к прокурору и сообщила, что и она, поразмыслив, подписала уведомление. По всей видимости - из опасения лишиться даже малооплачиваемой работы.

С одной отважной учительницей прокуратура все же прошла через суд и результата, хотя и не окончательного, добилась. В первый раз Ленинский райсуд Курска, уже проведя судебные заседания и выслушав прения сторон, вдруг вынес определение, что оставляет заявление прокурора Анатолия Колоусова (о признании незаконным постановления администрации города от 19 февраля, поданное в интересах учительницы) "без рассмотрения, разъяснив право разрешить спор в порядке искового производства". То есть учительница должна была бы предъявить иск к своему работодателю-директору, от которого, при наличии постановления мэра, ничего не зависит…

Этот нонсенс, конечно, увидела кассационная инстанция. Курский облсуд четко высказался, что речь идет о нормативно-правовом акте, а не о частном трудовом споре. После этого, уточнив требования, прокуратура стала добиваться отмены постановления, ухудшающего условия оплаты труда работников бюджетных учреждений, уже без ссылок на персоналии. 15 октября Ленинский суд в новом составе признал нормативно-правовой акт горадминистрации недействующим с момента его принятия. Правда, только на том основании, что постановление, отменяющее надбавки, не было опубликовано.
Однако до точки в этом затянувшемся споре еще далеко. Решение суда первой инстанции до сих пор не вступило в законную силу. Проиграв процесс, 31 октября горадминистрация опубликовала свое февральское постановление и теперь в кассационном порядке просит облсуд отменить решение Ленинского райсуда, а прокуратуре Курска в удовлетворении ее требований отказать. Как сказала корреспонденту "РГ" начальник административно-правового управления администрации Курска Ольга Гранкина, "возможны разные ситуации, в зависимости от позиции областного суда. Но теперь с нашей стороны соблюдены все формальности. И максимум, на что могут рассчитывать работники бюджетных учреждений, это получение надбавки за октябрь включительно - до момента публикации нормативного акта".

У прокуратуры на этот счет иные прогнозы. Как, например, можно признать незаконным и отменить решение Ленинского суда, если на момент его вынесения постановление горадминистрации, действительно, не публиковалось? Но если решение останется в силе, что тогда мэрии делать: принимать новое постановление об отмене надбавок, а за весь прошлый год их все-таки заплатить? Сами бюджетники при этом безмолвно ждут, что именно для них выспорит прокуратура. 

Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники