12.01.2010 00:43
    Поделиться

    В регионах ЦФО готовятся к переходу на энергосберегающие лампы

    С 2011 года в России начнется постепенный отказ от "лампочек Ильича" и люминесцентных светильников. Пока же на Смоленщине активно обсуждается вопрос, на кого возложить ответственность за утилизацию вышедших из строя источников света.

    У чиновников областного департамента по природным ресурсам есть своя точка зрения: пункты приема устаревших светильников нужно создавать при домоуправлениях. Однако попытка внедрить новшество в областном центре оказалась неудачной. Городские коммунальщики категорически заявили, что ни одна частная управляющая компания не станет выполнять такую работу, поскольку не имеет на это средств. В Смоленске этим занимается единственное предприятие, которое берет девять рублей за утилизацию каждой лампы. Кто будет платить, когда процесс их замены приобретет масштабный характер?

    Как показало совещание Совета ЦФО, состоявшееся в Смоленске нынешней осенью, к возможности сэкономить бюджетные расходы внимательно относятся во многих регионах округа. В Курске модернизация системы уличного освещения, по словам губернатора Курской области Александра Михайлова, позволила сократить объем потребляемой электроэнергии на 40 процентов. В Москве всем городским структурам уже запрещено приобретать для подведомственных учреждений лампочки накаливания.

    - Вышла из строя лампа - меняем на светодиодную. Через год потребление электроэнергии в городской системе станет меньше на 30 процентов, - пояснил столичный мэр Юрий Лужков.

    Той же работой занимаются и на Смоленщине, и, возможно, даже успешней, чем в других регионах. Способствует то обстоятельство, что в октябре на одном из местных предприятий введена в эксплуатацию новая линия по производству экономичных лампочек, потребляющих в пять раз меньше электроэнергии, чем обычные. Это событие пока уникально, ведь главная проблема, возникающая в связи с повсеместным внедрением энергосберегающих ламп, - даже не их дороговизна, а как раз налаживание производства.

    Как рассказал на заседании Совета ЦФО председатель комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты России Антон Данилов-Данильян, пять из девяти российских производителей ламп находятся в стадии банкротства или конкурсного управления. Остальные четыре занимают менее двух процентов рынка. То есть из двух миллиардов ламп, которые сейчас используют в России, большая часть произведена за границей.

    Еще одна проблема связана с тем, что светодиодные лампы пока не упомянуты ни в СанПиНах, ни в СНиПах. Их использование на территории России, наряду с применением некоторых других видов современного светового оборудования, фактически незаконно.

    - Органы технического регулирования не проявляют в этом плане активности, поэтому строители и власти рискуют столкнуться с прокурорскими и прочими санкциями, - отметил Антон Данилов-Данильян. - Например, при возведении коттеджного поселка с системой комплексного энергосбережения вы вынуждены ставить лампы старого типа. Просто потому, что нет формальной законодательной основы для использования современных средств освещения.

    Энергосберегающие лампы - это, если так можно выразиться, самый популярный, но далеко не основной раздел разноплановой программы внедрения энергосберегающих технологий, реализация которой идет во многих регионах ЦФО. Куда большие надежды связываются с модернизацией системы отопления. Например, в Тверской области вводят в эксплуатацию котельные, работающие на пилетном топливе. Производить его - из отходов деревообработки, щепок и опилок - не так уж сложно, тем более что в регионе есть четыре завода, специализирующихся на выпуске пилетов. В Костромской области в ближайшие годы торф, сапропель, опилки и другие виды топлива местного происхождения должны стать альтернативой дорожающим газу и углю. А на Смоленщине планомерно закрываются высокозатратные котельные, благодаря чему расходы регионального бюджета на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих предприятий в этом году сократились на 16 миллионов рублей.

    Тем временем

    В ходе прокурорской проверки выяснилось, что власти райцентра Змиевка Орловской области незаконно отключили уличное освещение. Причина банальна - дефицит средств в местном бюджете. Однако такой способ экономии не согласуется с рядом законов.

    В частности, по госстандарту каждый вечер и ночь улицы должны освещать не менее 95 процентов имеющихся фонарей. При этом запрещено отключать два расположенных один за другим светильника. Убрав освещение, чиновники также нарушили требования Федерального закона "О безопасности дорожного движения", Правил пожарной безопасности и других нормативных актов.
    Несмотря на целый букет нарушений, власти отказались добровольно включить фонари. Тогда прокуратура обратилась в суд. Ее заявление было удовлетворено, и жители Змиевки получили к Новому году долгожданный подарок - освещенные улицы.

    Павел Арсеньев 

    Поделиться