12.01.2010 00:47
    Поделиться

    Деятельность орловских управляющих компаний заинтересовала прокуратуру

    Поводом для прокурорской проверки работы орловских УК послужили коллективные обращения к властям руководителей жилищных эксплуатационных управлений (ЖЭУ) и забастовки слесарей и дворников, которым с лета не выдают зарплату.

    Выстроенная в Орле система ЖКХ напоминает пирамиду, во главе которой стоит частная первая городская управляющая компания (ПГУК). Жилой фонд она не обслуживает, а ведает финансовыми делами четырех номерных ЗАО ЖРЭУ - по одному в каждом районе города. Эти акционерные общества выросли на базе обанкротившихся одноименных муниципальных предприятий и унаследовали от них обслуживаемый жилищный фонд.

    По функциям ПГУК напоминает ликвидированный мэрией пару лет назад муниципальный расчетно-кассовый центр. Через компанию проходят финансовые потоки четырех ЗАО. Но если проценты за оказанные РКЦ услуги шли в городскую казну, то теперь - в частный карман. Горсовет потребовал объяснений: законно ли то, что часть денег, которые жильцы платят номерному ЖРЭУ, оседает в ПГУКе? Однако накануне рассмотрения вопроса в компании неожиданно сменился гендиректор. Он только принимает дела, так что и спроса с него пока нет.

    Конечное звено в этой цепи - подрядчики. В основном это бывшие муниципальные ЖЭУ, реорганизованные в ООО. С ЖРЭУ они работают по договорам - убирают дворы, выполняют текущий ремонт и обслуживание домов. Вот только расплачиваться с ними не спешат. В результате у нескольких ЖЭУ образовались огромные долги по налогам и зарплате. В октябре ЖРЭУ решили досрочно расторгнуть с ними договоры, что может подвести ЖЭУ под банкротство. А это грозит обрушением всей "пирамиды". В муниципалитете для разрешения ситуации ничего сделать не могут - компании частные, повлиять на них чиновники не вправе. Помогли депутаты горсовета, создавшие свою комиссию.

    - Руководство ЖРЭУ уже уведомило ЖЭУ, что разосланные ранее извещения о расторжении договоров признаны недействительными, - сообщил председатель территориальной депутатской группы Алексей Митин. - Этот процесс пока отложен.

    Однако ситуация остается сложной. Со сменой гендиректора ПГУК долги перед ЖЭУ и их работниками не исчезли. Жители не без оснований опасаются, что эти организации, равно как и управляющие компании, ввиду нерентабельности могут просто закрыться. На их месте появятся другие, но работать они будут "с чистого листа" и за финансовые дела предшественников ответ держать не станут.

    - Мы ищем пути выхода из сложившейся ситуации, - рассказал новый руководитель ПГУК Александр Фрайда. - В ближайшее время с ЖЭУ будут согласованы графики погашения долгов по налогам и зарплате. Но сказать, как скоро вопрос будет снят, я не могу.

    Ревизоры обнаружили, что с лицевых счетов пропали средства жильцов. Речь идет о нескольких миллионах рублей

    В дело вмешались специалисты городской Контрольно-счетной палаты и прокуратура Советского района. Они начали совместную проверку деятельности ЗАО "ЖРЭУ-1". И сразу столкнулись с трудностями. Например, даже для прокуратуры сложной задачей оказалось выяснить, каковы тарифы на услуги УК по обслуживанию жилого фонда. Зная их, можно было бы проверить, насколько эффективно расходуются средства собственников квартир.

    - На лицевом счете каждого дома должна накапливаться сумма на текущий ремонт и обслуживание жилья, взимаемая с жителей, - рассказала председатель КСП Ольга Фомина. - Применительно к домам, которые в ведении ЗАО "ЖРЭУ-1", речь идет о нескольких миллионах рублей. По документам все средства на месте - на лицевых счетах. Однако в реальности их там нет, как и долгов в балансе ЖРЭУ. То есть деньги просто исчезли. Если завтра учредители ЖРЭУ примут решение о закрытии предприятия, найти и вернуть средства жильцов будет невозможно.

    Ревизоры обнаружили и другие странности. В частности, всплыли фиктивные акты выполненных работ. Так, в одном из домов несколько лет назад поменяли трубу. Каждый год ее просто красят, а в акте пишут, будто трубу в очередной раз заменили. Нередко коммунальщики включают в смету более дорогие материалы, нежели использованные на самом деле. Такие "хитрости" встречаются повсеместно, однако руководители ЖЭУ даже в прокуратуре не могут объяснить, что и зачем они подписывали.

    - По договору с жильцами управляющей компании идет 10 процентов от начисленных платежей, - рассказала зампрокурора Советского района Нина Воропаева. - В ходе проверки выявлено, что УК забирает больше - как минимум 13 процентов. Но прокурор не может стоять над каждым ЖЭУ или ЖРЭУ и проверять все документы. Нужна воля жильцов, которые станут контролировать действия своих управляющих компаний.

    В прокуратуре говорят, что проверка может завершиться возбуждением уголовных дел. Прецедент имеется. Недавно был осужден руководитель ЗАО "ЖРЭУ-4" Александр Маяков. Суд признал его виновным в неуплате налогов в крупном размере. Свою вину директор признал полностью, благодаря чему отделался штрафом 300 тысяч рублей. Кстати, прокуратура заинтересовалась и подробностями банкротства муниципальных ЖРЭУ.

    Комментарий

    Михаил Навлев, член комитета по социальной политике Орловского горсовета народных депутатов:

    - Существующая система ЖКХ вызывает много вопросов. Она неэффективна и запутанна. Мне, как старшему по дому, бывает очень нелегко решить даже простейшие проблемы. Иду в ЖЭУ - посылают в ЖРЭУ, а оттуда направляют обратно. На подпись приносят непонятные акты выполненных работ. Начинаю разбираться, а там есть объемы по услугам, которых даже нет в договоре. 

    Поделиться