Новости

12.01.2010 00:52
Рубрика: Власть

"Ярославну" приняли в Европе

В рамках курско-сумского объединения реализуются четыре программы

Налажено взаимодействие еврорегиона "Ярославна" (он образован соседними областями России и Украины - Курской и Сумской) с Ассоциацией европейских приграничных регионов.

Об этом было заявлено на декабрьском заседании совета и секретариата еврорегиона, состоявшемся в райцентре Суджа Курской области. Участники мероприятия напомнили, что в сентябре в рамках собрания исполкома АЕПР в испанском городе Саламанка состоялась презентация курско-сумской "Ярославны". А 5 ноября в бельгийском Генте Ассоциация приняла решение о проведении в 2011 году генассамблеи и ежегодной конференции АЕПР в Курске. Генеральный секретарь этой организации Гильермо Рамирес предложил создать постоянный комитет, который займется подготовкой этих мероприятий.

Что касается других итогов ушедшего года, то на заседании рабочих органов "Ярославны" руководители двух делегаций - курский губернатор Александр Михайлов и председатель областной госадминистрации Сумской области Николай Лаврик - отметили экономическую и политическую значимость развития двусторонних партнерских связей. В 2009 году в рамках еврорегиона "Ярославна" шла реализация сразу четырех программ, рассчитанных на пятилетний период. В 2010-м этот перечень дополнится еще одним проектом - в сфере молодежной политики. Кроме того, в феврале в местечке Свобода Золотухинского района Курской области пройдет выставка-ярмарка еврорегиона, а в сентябре - седьмая международная выставка "Слобожанский мост - 2010".

Очередным годовым планом предусмотрены также участие в генеральной ассамблее и ежегодной конференции АЕПР в Ирландии, заседание группы из курских и сумских депутатов, работа студентов украинских вузов и ссузов в рамках созданного курянами международного лагеря "Славянское содружество - 2010".

Справка "РГ"

Еврорегион - широко принятая в Европе форма международной интеграции, основанная на тесном сотрудничестве территориальных образований, расположенных в приграничных районах соседствующих государств. Создание еврорегиона позволяет его участникам организовывать совместные экономические структуры, развивать торговлю, заниматься реализацией различных проектов в области туризма, экологии, спорта и культуры. Российские территории в настоящее время входят в целый ряд еврорегиональных образований. В частности, Брянская область - в созданный совместно с Гомельской (Белоруссия) и Черниговской (Украина) еврорегион "Днепр", а Белгородская и Харьковская объединились в "Слобожанщину". Еврорегион "Ярославна" был создан в 2007 году. 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники