Новости

12.01.2010 10:22
Рубрика: Происшествия

На процессе по делу о подрыве "Невского экспресса" обвиняемым предоставили последнее слово

Текст: Людмила Безрукова (Санкт-Петербург)

В Великом Новгороде в минувший понедельник прошло очередное заседание суда по нашумевшему делу о подрыве в августе 2007 года поезда №166 ("Невский экспресс), следовавшего по маршруту Москва-Петербург.  Обвинения в причинении вреда здоровью средней тяжести и незаконном приобретении, передаче и перевозке взрывчатых веществ организованной группой предъявлено выходцам из Ингушетии Саламбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву. Обвинение требует для подозреваемых тюремного заключения сроком 11 и 13 лет. 

"Мы обращаемся  к суду, ваша  честь, полагая, что у вас действительно есть честь", - дерзко завил Хидриев в своем последнем слове. И потребовал "полного оправдания",  подчеркнув, что не считает себя виновным в подрыве поезда в 2007 году. Дзахкиев добавил к его словам, что они оба "решительно против терроризма".

Напомним, в поезде №166,  подорванном под Малой Вишерой в Новгородской области 13 августа 2007 года,   пострадали 60 человек. Из них 30 были госпитализированы. Никто тогда к счастью не погиб.

 Причиной  ЧП стало заложенное на железнодорожных  путях   самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Сумма ущерба РЖД от взрыва превысила 230 млн. рублей.

 Хидриев и  Дзахкиев были задержаны в октябре 2007 года. Следователи считают их помощниками главного исполнителя  преступления - переметнувшегося к чеченским боевикам бывшего российского военнослужащего Павла Косолапова, объявленного во всероссийский розыск. Заказчиком теракта, по версии следствия, был также находящийся в розыске лидер боевиков Доку Умаров.

  Процесс  по этому делу длится с лета 2009 года. Окончательный приговор будет оглашен 15 января наступившего года.
 

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Подрыв поезда "Невский экспресс" в 2007 году