Новости

12.01.2010 00:13
Рубрика: Власть

В минфине прибавление

Алексею Кудрину добавили восьмого зама

Вчера стало известно имя нового замминистра финансов. Это директор департамента финансовой политики минфина Алексей Саватюгин, сообщили "РГ" в министерстве. Его называют самым влиятельным финансистом России, обладающим "модернизационным мышлением".

Однако в минфине пока не сообщают, какие вопросы будет курировать новый замминистра. В министерстве Алексей Саватюгин работает с 2004 года, после того как Алексей Кудрин назначил его на эту должность с поста председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). С тех пор Саватюгин координирует в минфине макроэкономическую и денежно-кредитную политику, банковское законодательство, регулирует страховой и лотерейный рынки, пенсионную реформу, выплаты компенсаций гражданам и потребительскую кооперацию.

В конце прошлого года правительство разрешило минфину увеличить до восьми число заместителей министра. Напомним, что в 2004 году в ходе административной реформы каждому министру полагалось иметь только двух заместителей. Предполагалось, тем самым министры возьмут на себя "всю полноту ответственности за принципиальные решения, не размывая эту ответственность между своими заместителями". Но предложенная модель по принудительному сокращению руководящих штатов оказалась неэффективной. Чтобы сохранить качество управления, министры, по сути, передавали полномочия де-факто заместителей де-юре руководителям департаментов. Считается, что Саватюгин де-факто как раз и исполнял обязанности замминистра и сейчас его "восстановили" в правах.

Кстати, сегодня у министра регионального развития Виктора Басаргина, главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, министра сельского хозяйства Елены Скрынник по семь заместителей. У главы минпромторга Виктора Христенко - шесть. В минздравсоцразвития и МЧС по пять заместителей министра. В министерстве обороны, так же как и в минфине, - восемь замов.

Алексею Саватюгину 40 лет. Он окончил экономический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. До 2004 года работал в аналитических бизнес-структурах - гендиректором Центра исследования финансовых рынков (ЦИФРы), Индексного агентства РТС - Интерфакс, главным экономистом Фондовой биржи РТС.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники