Новости

12.01.2010 00:10
Рубрика: Власть

Честность по регламенту

Верховный суд РФ работает в новом году по новому порядку

Вступивший в силу документ регулирует важные вопросы, связанные с открытостью правосудия.

Например, он определяет, кто непосредственно отвечает за открытость суда в электронных сетях, разъясняет, как попасть на заседание в Верховный суд. А также подробно прописывает обязанности отдела по связям со СМИ, что тоже важно для открытости.

Порядок посещения судебных заседаний в Верховном суде оговаривается отдельным пунктом. Документ особо обращает внимание, что граждане, как физические лица, так и представители организаций или общественных объединений, вправе присутствовать на судебном заседании, если оно не является закрытым или если председательствующим по делу не объявлено об ограничении количества присутствующих. Но возникает вопрос, а как туда попасть?

Как сказано в регламенте, информация, связанная с рассмотрением дел в Верховном суде, содержится на официальном интернет-сайте Верховного суда и информационных табло, размещенных в комплексе зданий Верховного суда. Лучше наводить справки об интересующем деле заранее. Для этого достаточно заглянуть в Интернет.

Пропуск в здания Верховного суда осуществляется по заявкам, подписанным председателями судебных составов или судьями, председательствующими в судебных заседаниях. Порядок пропуска в здания и служебные помещения Верховного суда установлен другим документом - положением о пропускном и внутриведомственном режимах в зданиях Верховного суда.

Фотосъемка, видеозапись, видео- и радиотрансляция судебного заседания в средствах массовой информации допускаются с разрешения председательствующего в судебном заседании, а в зданиях или других служебных помещениях Верховного суда с разрешения начальника отдела по связям со средствами массовой информации суда.

В регламенте подробно расписаны функции подразделения, отвечающего за электронную открытость суда. Отдел правовой информатизации Верховного суда будет размещать на официальном интернет-сайте сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий государственных гражданских служащих аппарата суда. Также он будет создавать и наполнять электронный банк данных судебных документов Верховного суда.

Еще один важный вопрос - порядок рассмотрения надзорных жалоб, представлений и протестов. В перспективе все надзорные инстанции в региональных судах должны быть отменены. Останется только надзор в Верховном суде. По мнению руководителей судебной системы, необходимость в широком надзоре отпадет после внедрения в судах общей юрисдикции апелляционных инстанций. В апелляции дело рассматривается второй раз, по полной программе. Поэтому, как полагают юристы, будет больше шансов добиться справедливости. А в Верховном суде рассматриваются надзорные жалобы, представления, протесты на вступившие в законную силу судебные решения.

Круг лиц, имеющих право на обжалование судебных решений в порядке надзора, и требования, предъявляемые к надзорным жалобам, представлениям, протестам, определен процессуальным законодательством РФ.

Досье "РГ"

За шесть месяцев прошлого года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации по кассационным жалобам и представлениям на решения региональных судов рассмотрено 2205 уголовных дел. В порядке надзора изучено 786 уголовных дел, истребованных по жалобам и представлениям, из них по 461 делу возбуждены надзорные производства. Удовлетворены жалобы и представления по 310 делам.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники