Новости

КУЛЬТУРА 10.50

ВТОРОЙ ХОР **

Я бы сказал: надо смотреть непременно, потому что это фильм с гением степа Фредом Астером. Но не скажу, потому что он сам считал его своим худшим созданием. В свои сорок он здесь перезрелый студент, который заваливает экзамены, чтобы остаться в колледже, где его джаз-банд. На трубе вместо него играет Бобби Хаккетт, а сам джаз - это увеличенный состав оркестра Арти Шоу. Зато бьет степ Астер, как всегда, отменно, причем вместе с музой Чарли Чаплина и его звездой Полетт Годдар ("Новые времена"). Ко времени съемок во "Втором хоре" она уже была замужем за Берджессом Мередитом, который в этом фильме - ее ухажер. А потом развелась и с ним и вышла замуж за писателя Эриха Марию Ремарка. Музыка и песня Арти Шоу были номинированы на "Оскара". Режиссер - Генри Поттер. США, 1940.

ЕВРОКИНО 18.00, 00.00

ХОРИСТЫ ****

Главный хит французского проката 2004 года, номинант на "Оскара". При помощи искусства учителю удается завоевать доверие подростков и посеять в их душах разумное, доброе и вечное. Фильм строится как цепь воспоминаний знаменитого дирижера Пьера Моранжа, встретившего однокашника по интернату для трудных детей. Мы переносимся в 1949 год, когда эти двое были подростками, и в интернат пришел новый учитель Клеман Матье (Жерар Жуньо). В школе царит диктатура директора Рашена, и Матье сразу избрал в отношениях с учениками тактику заговорщицкого доверия. Ему удалось организовать неплохой хор, где привлекал внимание паренек с ангельским голосом - Пьер Моранж. Учитель сделал все, чтобы этот талант расцвел. Весь интерес фильма - в великолепной проработке характеров и незаурядной игре ребятишек. Приз Европейской киноакадемии за музыку Бруно Кулэ, музыка и звук удостоены и премии "Сезар". Режиссер - Кристоф Барратье. Франция, 2004.

TV XXI ВЕК 18.00

ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ СЛОВ ***

Драма клаустрофобии, почти целиком снятая на затерянной в море нефтяной платформе. После аварии Джозеф, страдая от ожогов, нуждается в помощи. Узнав об этом, Ханна берется за трудную работу сиделки. Почти ослепший, он пытается по голосу догадаться о внешности загадочной девушки. История сближения двух людей в более чем экстремальных условиях рассказана с изумительным тактом и душевной чуткостью. Пройдя через нелегкий опыт фильма, зритель почувствует себя чуть более цивилизованным. Великолепный актерский дуэт Тима Роббинса и Сары Полли. Режиссер - Изабель Койшет. Испания, 2005.

КИНОХИТ 22.35

ФАРГО ***

Криминальный триллер братьев Джоэла и Этана Коэнов, сделанный по их же сценарию (премия "Оскар") как бы на основе "реального случая". Фарго - городок в Cеверной Дакоте. Герой договаривается с двумя бандитами, чтобы те похитили его жену и потребовали за нее хороший выкуп. У него самого денег на выкуп нет, но они есть у богатого свекра, тот и раскошелится, а половину они потом разделят. Но события покатят совсем не по этим рельсам. Как всегда у братьев Коэнов, все на грани абсурда, черного юмора и сюра. Единственный, но существенный недостаток - слабо разработанные характеры. В ролях: Уильям Эйч Мэйси, Стив Бушеми, Фрэнсис Макдорманд (премия "Оскар" за роль шефа полиции Мардж Гундерсон), Питер Стормэйр. США, 1996.

КУЛЬТУРА 23.55

УБИЙСТВО В ДЕНЬ ПРАЗДНИКА ***

Комедия итальянского классика Дамиано Дамиани. Действие происходит в Буэнос-Айресе 50-х. Безработные актеры пытаются заработать на похоронах, выдавая себя за друзей и родственников покойных. На церемонии прощания с богачом-таксидермистом они узнают, что у него умерла никому в городе не ведомая жена-красавица, и об этом никто не знает. И тогда один из молодых актеров решает выдать себя за эту жену в надежде на хорошее наследство. Далее сюжет покатится по совсем непредсказуемому сценарию. В ролях: Кармен Маура, Сара Д Амарио, Риккардо Рейм. Италия - Испания, 2002.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники