Новости

12.01.2010 00:06
Рубрика: Спорт

Полет нормальный

Дмитрий Васильев не пропустит Олимпиаду

Несмотря на травму, полученную 7 января, Дмитрий Васильев остается в строю и по-прежнему лидер российских летающих лыжников.

Напомним, что падение случилось во время тренировочных прыжков на девятом этапе Кубка мира в австрийском Тауплитце. Сначала врачи подозревали, что спортсмен повредил мениск. Но обследование показало только растяжение связок. Поэтому буквально через пару дней Васильев был выписан из больницы, хотя ему и назначили курс специальных восстановительных процедур.

Ближайший этап Кубка мира, который состоится 15-17 января в Саппоро, Дмитрий пропустит. Впрочем, это связано вовсе не с травмой, а с соревновательным графиком. Тренерский штаб не планировал отправлять спортсмена в Японию, чтобы не тратить здоровье и силы на акклиматизацию. А вот на 11-м этапе Кубка мира в Закопане (Польша), намеченном на 21-23 января, Васильев точно выступит. То же касается Олимпиады. Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский подтвердил, что здоровью Дмитрия ничего не угрожает и, следовательно, его участие в олимпийском турнире не вызывает сомнений.

Начало этого года вообще получилось для Васильева не слишком удачным. Уже упомянутое падение, ограбление (первого января на этапе "Турне четырех трамплинов" у Васильева украли паспорт, ноутбук и пять тысяч евро) и далекие от призовой тройки места. В общем зачете Кубка мира (после 12 стартов из 24) Васильев пока занимает 18-ю позицию. Хотя за свою карьеру он восемь раз поднимался на подиум кубковых стартов. А по итогам "Турне четырех трамплинов" сезона-2008/09 занял 5-е место в рейтинге - высшее в истории российского спорта. Несмотря на все злоключения, Владимир Славский отметил, что спортсмен находится в хорошем настроении и старается подтянуть свою форму до того же уровня.

Тем более что планы на приближающуюся Олимпиаду у Васильева грандиозные. На Играх-2006 в Турине на трамплине К90 он лидировал после первого прыжка, однако сорвал второй и в итоге занял лишь 10-е место. На трамплине К120 Васильев был 17-м, а в командном первенстве в составе сборной России занял 8-е место. В Ванкувере наш летающий лыжник мечтает о пьедестале.

- Олимпийское "золото" - вот какой результат в Ванкувере буду считать для себя успешным, - на полном серьезе заявил Васильев корреспонденту "РГ" Алексею Тихонову. - Завоюю медаль - хорошо. Если не пробьюсь на пьедестал - неудача. Можете подумать, что я хочу прыгнуть выше головы, но я так отвечу: приезжать на Олимпийские игры нужно только с одной целью - побеждать. Иначе зачем вообще заниматься спортом профессионально?!

Между тем

Тренерский штаб сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина назвал имена спортсменов, которые поедут на Олимпиаду-2010 в Ванкувере. Национальная команда добилась полной квоты в пять человек. В олимпийский состав вошли Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Дмитрий Ипатов, Илья Росляков и Павел Карелин. В личных соревнованиях на двух трамплинах, а также в командных состязаниях будут участвовать по четыре человека. Но кто окажется пятым лишним, в каждом конкретном случае определит тренерский штаб сборной России во главе с немецким специалистом Вольфгангом Штайертом.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники