Новости

13.01.2010 00:40
Рубрика: Происшествия

Не верь глазам своим

Мошенники пытались "ослепить" видеокамеры московской милиции

Беспрецедентное по наглости и общественной опасности преступление раскрыли московские милиционеры. Мошенники по сути лишили оперативного видеонаблюдения отделы внутренних дел семнадцати районов столицы.

Получилось так, что дежурные ОВД, наблюдая за мониторами, искренне были уверены, что видят реальную ситуацию на улицах. На самом же деле им показывали так называемую "мульку" - заранее подготовленные картинки. Поэтому, наверное, многие преступления оказались в полном смысле "за кадром", и милиционеры не успели вовремя прийти людям на помощь.

А произошло вот что. Сотрудник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы капитан милиции Ольга Думалкина сообщила корреспонденту "Российской газеты", что эту аферу организовали сотрудники группы компаний "СтройМонтажСервис". Именно эта структура занималась обслуживанием системы обеспечения безопасности столицы. То есть устанавливала по Москве видеокамеры, изображения с которых транслировались на мониторы в милицейских отделениях. Это и есть главная изюминка программы "Безопасный город", о которой не раз "Российской газете" рассказывал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Ее суть - в предотвращении преступления в режиме онлайн: милиция видит, что происходит на улице и в считаные минуты высылает на место происшествия наряд. Как правило, успевают не только задержать подозреваемых, но и остановить преступников. Более того, многих таким образом спасли от тюрьмы, не дав им стать преступниками - например, ввязаться в пьяную драку. Так вот, мошенники решили лишить милицию и граждан такой уникальной возможности.

По контракту, заключенному "СтройМонтажСервисом" с государственным заказчиком - Управлением информатизации города, - оплате подлежали только работающие камеры. Поэтому сотрудники компании решили подзаработать - заставить платить московскую милицию и за неработающие аппараты.

В результате вместо реальной картинки дежурным поступали заранее заготовленные кадры. Обманывали даже Центральную систему, находящуюся в ГУВД Москвы, которая ежечасно запрашивает видеопоток. Только с одного Северо-Восточного административного округа столицы на счета компании было необоснованно перечислено около 30 миллионов рублей.

Ольга Думалкина рассказала, что схем для увеличения числа "работающих" камер, а соответственно и оплаты своего труда, у сотрудников "СтройМонтажСервиса" было несколько.

Во-первых, от серверного оборудования отключались все камеры, и подключался обычный компьютер с установленной программой, который давал фальшивое изображение. Во-вторых, на серверном оборудовании использовалась функция программного обеспечения, позволяющая при запросе тестирующей программы давать изображение не с тестируемой камеры, а уже готовое изображение со следующим текстом "Подключение" и "Нет сигнала".

Таким подлогом компания занималась с мая по сентябрь 2009 года. В сентябре преступный бизнес обрел еще одну форму: руководитель компании дал указание своим сотрудникам запустить вирус, чтобы вытеснить конкурента, который приступил к обслуживанию видеонаблюдения в Западном административном округе Москвы. "Зараженная" программа запускалась в автоматическом режиме в определенное время, а именно тогда, когда государственный заказчик тестировал глубину архива видеокамер. Выявили мошенничество сами московские милиционеры, когда стали проверять работу видеосистем. Они установили контрольные видеокамеры и сравнили изображения, поступающие со стационарного оборудования. И очень удивились разнице. Дальше уже было делом техники.

В ГУВД Москвы сообщили, что руководитель группы компаний "СтройМонтажСервис" и несколько его сотрудников арестованы по решению Тверского суда столицы. Предъявлено обвинение по статьям "мошенничество в особо крупном размере" и "распространение и использование вредоносных программ ЭВМ". Максимальное наказание, которое может грозить обвиняемым, - лишение свободы до 15 лет.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники