Новости

13.01.2010 00:40
Рубрика: Происшествия

Казенный дом

Военный чин задержан за мошенничество с квартирами

Совместную операцию провели сотрудники ФСБ и УБЭП ГУВД Москвы. Они задержали офицера министерства обороны, которого обвинили в мошенничестве.

Накануне в милицию обратился офицер с заявлением, что у него вымогают деньги за получение вне очереди двухкомнатной квартиры в Подмосковье. Требуемая сумма 100 тысяч рублей, половину из которой он уже передал.

Как известно, получение взятки - одно из самых труднодоказуемых преступлений. Брать коррупционеров надо обязательно с поличным, четко документируя сам факт передачи и получения денег. В данном случае все усложнялось еще и тем, что операцию предстояло проводить на территории воинской части - Главного автобронетанкового управления, расположенного в Москве на Фрунзенской набережной. Чтобы получить доступ в это закрытое для посторонних учреждение, московским милиционерам и понадобилась помощь чекистов.

Подозреваемым оказался секретарь жилищной комиссии Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ майор Алексей Разинкин. В момент передачи ему 50 тысяч меченых рублей офицера и задержали в его рабочем кабинете.

Правда, обвиняют его не за взяточничество. Следственные органы военной прокуратуры возбудили уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса России - мошенничество. Дело в том, что майор никак не мог влиять на распределение квартир, он выполнял только лишь технические, секретарские функции - составление списков очередников, соблюдение протокольных формальностей. Теоретически он мог только передвинуть очередников на квартиру - кого-то "задвинуть" в самый конец, кого-то, наоборот, поставить в первые ряды. Но и это сомнительно: каждый претендент на жилплощадь очень внимательно следит за движением очереди и болезненно реагирует на малейший непорядок. Вот и получается, что майор банально обманывал своих "клиентов" - брал деньги за заведомо невыполнимые услуги.

Следствие подозревает, что делал он это не единожды. Источник "РГ" в правоохранительных органах предполагает, что невыполнение Разинкиным своих обязательств, за которые он получал деньги, и послужило причиной обращения в милицию.

Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники