Новости

12.01.2010 00:32
Рубрика: В мире

Забор оценили в 270 миллионов долларов

Израиль решил частично отгородиться от Египта

Безопасность прежде всего. Эту простую истину принял во внимание премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, утвердив план строительства "стены" на границе с Египтом.

"Я принял решение закрыть южную границу Израиля, чтобы предотвратить проникновение в страну преступников и террористов. Это стратегическое решение по усилению безопасности жителей Израиля", - заявил Нетаньяху.

По данным полиции, через Синайcкий полуостров каждую неделю пробираются 100-200 нелегалов из африканских стран, причем многие из них считаются "криминальными элементами". Комитет по делам иностранных рабочих израильского парламента предполагает, что ныне в городах юга страны, например в Эйлате, нелегалы составляют уже 6-7 процентов населения. Кроме того, существует опасность проникновения в страну террористов. Примером тому может служить боевик из Газы, который в январе 2007 года смог пробраться в Эйлат, дважды нелегально перейдя границу с Египтом.

Официальный Тель-Авив не планирует перекрывать всю 250-километровую границу с Египтом. По утвержденному проекту будет построено два участка забора, оснащенного современными системами слежения, - у курортного города Эйлат и на границе Египта с палестинской территорией сектора Газа. Строительство рассчитано на два года и потребует 1,5 миллиарда шекелей (270 миллионов долларов).

В ходе обсуждения проекта на заседании правительства рассматривались разные варианты. Армия, например, ратовала за стену, сходную с забором, возведенным вокруг Газы. Однако его стоимость обошлась бы казне в пять миллиардов шекелей. В свою очередь министр финансов Юваль Штайниц выступал за упрощенный забор, на который ушло бы всего 450 тысяч шекелей. В конце концов остановились на компромиссном варианте МВД.

Официальный Каир отреагировал на решение соседа спокойно. В заявлении МИД Египта говорится, что строительство такого рода пограничных заградительных сооружений является "внутренней проблемой" Израиля, а потому Каир не намерен ни мешать, ни помогать израильтянам. У египтян, впрочем, своя головная боль - контроль пограничной полосы с сектором Газа. Уже месяц здесь возводятся подземные сооружения, которые призваны воспрепятствовать строительству туннелей, через которые палестинские преступники доставляют в Египет контрабанду.

Справка "РГ"

Еще семь лет назад Израиль начал строительство стены на границе с палестинскими территориями на Западном берегу Иордана. Но, похоже, так и недостроил. Автору этих строк довелось осенью минувшего года проезжать вдоль части этой стены и наблюдать, сколь она все же дырявая. Один из знакомых израильтян выразился образно - забор, мол, поставили, да калитку забыли закрыть. Не исключено, что ситуация повторится и на границе между Египтом и Израилем.

В мире Африка Египет В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники