Новости

12.01.2010 00:38
Рубрика: Происшествия

На голубом газу

В Ростовской области прикрыли теневые автозаправочные станции

После пожара в ставшей известной на всю страну "Хромой лошади" в регионах началась массовая кампания по проверке ночных клубов и увеселительных заведений. Но оказалось, что опасность может подстерегать совсем с другой стороны.

В Ростовской области сотрудники управления по налоговым преступлениям регионального ГУВД обнаружили теневые газозаправочные станции.

Сжиженный газ там находился в цистернах под очень высоким давлением в 16 атмосфер. Как объяснили в госпожнадзоре МЧС России, 16 атмосфер означает вес в 16 килограммов на один квадратный сантиметр площади - это равносильно маленькой бомбе, которая может взорваться в любой момент. По расчетам, которые привели в отделе государственного пожарного надзора по городу Ростову, в случае аварии и взрыва газовоздушной смеси находящиеся на расстоянии 50 метров от эпицентра здания были бы разрушены полностью. В опасной близости от заправочных станций как раз стояли жилые дома, а рядом проходила трасса с большим скоплением машин. Самое интересное, что разрешения на работу заправок ни одно ведомство не давало.

- Владелец сети автозаправочных станций продавал топливо с нарушениями в течение целого года, - говорит сотрудник управления по налоговым преступлениям областного ГУВД Андрей Краськов. - Поэтому мы возбудили уголовное дело по статье "Незаконное предпринимательство". Весь доход шел бизнесмену в карман - за этот период ему удалось заработать около 12 миллионов рублей. На эти деньги он открыл рядом с одной из автозаправочных станций мастерскую по оснащению автомобилей газовым оборудованием. Так что ему грозит еще одна статья - легализация нечестно полученной прибыли.

Стационарные газовые заправки - не единственные объекты, которые представляют опасность. Другая беда - передвижные автогазоцистерны, борьба с которыми ведется в регионе не один год.

- Подобно пиратам, они колесят по области, не имея специальных разрешений, государственной регистрации, - говорит заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Ростова Станислав Васильев. - Каждый раз предпринимателей штрафуют, временные точки продажи газа закрывают, а дела передают в суд. Но толку от этого немного.

Газовые ЧП в Ростовской области уже были. Так, в марте прошлого года произошел пожар на станции техобслуживания на Военведе. Впритык к ней находились две цистерны с пропаном, в 30 метрах - АЗС, рядом - дорога, 9-этажный жилой дом, остановка общественного транспорта. Повезло, что баллон с газом при взрыве отбросило в сторону от цистерн, что в двух шагах находилась пожарная часть, и прибывшие пожарные тут же отсекли пламя от цистерн с топливом. Если бы огонь добрался до пропана, произошел бы мощный взрыв, который мог унести не одну человеческую жизнь.

комментарий

Олег Лубенец, главный государственный инспектор Нижне-донского управления ростехнадзора:

- Монтаж установок не имеет ничего общего с проектом, располагают емкости с газом практически на территории автозаправочных станций, хотя по нормам безопасности они должны быть не менее чем в ста метрах от огнеопасного объекта. К сожалению, по-прежнему долог процесс наказания за такой вид предпринимательства. Что такое штраф в 40-50 тысяч рублей для "нелегалов", которые имеют в десятки раз больший доход в день? Другая мера - приостановление деятельности на срок до 90 суток, но дело должен рассмотреть суд. За такое время обычно псевдостанция может свернуть свою деятельность и открыться в любом другом месте.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники