Новости

12.01.2010 00:15
Рубрика: Власть

Зайцам объявили амнистию

...мордовские власти, запретив взимать штрафы за безбилетный проезд.

Соответствующее решение вынес Верховный суд РФ по инициативе прокуратуры республики. Теперь порядок наказания безбилетников, не противоречащий федеральному законодательству, придется срочно разрабатывать местным депутатам.

Кроме того, согласно вердикту, главы местных администраций, председатели, заместители председателей и секретари административных комиссий также не могут составлять административные протоколы в отношении нарушителей.

Прежде региональное законодательство давало лицам при власти такое право, однако надзорные органы обратили внимание на то, что данные нормы противоречат федеральному закону.

В июле Верховный суд РМ признал ряд положений региональных нормативных актов незаконными. Однако Госсобрание республики с решением не согласилось и опротестовало его в Верховном суде РФ. Тем не менее вышестоящая инстанция также встала на сторону прокуратуры.

- Можно сказать, что в части, касающейся запрета главам администраций и руководству административных комиссий на составление административных протоколов, нам удалось создать прецедент - это первый в стране вердикт подобного рода, - заявил сотрудник отдела прокуратуры РМ Юрий Фадеев. - Что же касается вопроса, каким образом отныне следует взимать штрафы с безбилетников, то его следует адресовать членам республиканского Госсобрания. Им предстоит изменить законодательство, принять и прописать в нем новый порядок. А поскольку, согласно решению Верховного суда РМ, штрафы за безбилетный проезд в общественном транспорте в регионе не взимаются уже с июля, то законодателям следует поторопиться.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники