Новости

13.01.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Из Анадыря со скидкой

Наши современные самолеты получат преимущество при перевозке пассажиров с Дальнего Востока

Правила авиаперевозки жителей Дальнего Востока с 50-процентной скидкой на этот год утверждены правительством. Принято решение о продлении с прошлого года субсидирования из госбюджета перевозки пассажиров на 2010-й и последующие два года. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Владимир Путин.

Как отметили вчера "РГ" в Росавиации, авиакомпаниям, которые используют современные отечественные суда Ту-204, Ту-214, Ил-96, Ан-148, Ан-140, будет дано право без ограничения продавать билеты, половину стоимости которых субсидирует государство. Установлен только нижний порог - продажа не менее 60 льготных билетов на рейс. По мнению экспертов, такая мера должна подвигнуть перевозчиков обновлять парк за счет новых российских самолетов. Ведь на перевозку тех, кому меньше 23 и больше 60 лет с Дальнего Востока, на иностранных судах и на старых отечественных самолетах есть квота при предоставлении льготных мест. Для судов свыше 180 кресел она составляет 60 мест, от 80 до 180 - 40 мест, менее 80 - 20 мест.

В прошлом году компании были заинтересованы в поддержке государства через субсидированные перевозки, даже начали открывать новые маршруты на Дальний Восток. И не зря, было продано билетов более чем на 1,2 миллиарда рублей. Жители же этого отдаленного региона смогли себе позволить выбраться на Большую землю. Всего с мая по октябрь скидками воспользовались более 163 тысяч человек. Поэтому было принято решение в этом году сезон льготных перевозок начать в апреле, то есть увеличить его продолжительность на месяц. А вместе с ним и объем субсидий из бюджета на 8 миллионов рублей, с 1,7 миллиарда до 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, число маршрутов, где будут действовать социальные тарифы, выросло с 18 до 26. В этом году субсидии распространяются на рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи в Анадырь, Благовещенск, Владивосток, Магадан, Мирный, Нерюнгри, Петропавловск-Камчатский, Полярный, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Норильск и Кызыл. Также будут осуществляться льготные рейсы между городами Дальнего Востока.

Экономика Транспорт Авиатранспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники