Новости

Минэнерго предлагает рассчитывать стартовую цену нефтепродуктов на российской бирже по своей методике. Министерство уже подготовило соответствующий проект, который стал ответом на "формулу цены", предложенную Федеральной антимонопольной службой. В конечном итоге биржевые торги должны определять рыночную цену на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Вчера на сайте минэнерго был опубликован "Анализ вопросов ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов". В документе обозначены основные положения методики. Учтены характеристики отечественного рынка нефтепродуктов, сформулированы основные положения определения соответствия оптовых цен, предложены механизмы развития биржевой торговли нефтепродуктами. Не обойдена вниманием позиция Федеральной антимонопольной службы. С ней предполагается согласовывать стартовые цены для участников биржевых торгов по предписанию.

Впрочем, детально "формула цены" пока не разглашается. До конца февраля 2010 года участники рынка могут вносить свои замечания и предложения по проекту методики. Ведь оптимальная цена, которая будет ориентироваться на мировые котировки, должна обеспечить и эффективные условия для развития отрасли, получения прибыли и инвестирования в производство.

Напомним, что ФАС и нефтяные компании в конце 2009 года уже пытались согласовать формулы расчета конкурентной цены на нефтепродукты, но дискуссию перенесли на конец января этого года. Теперь минэнерго предложило свой вариант методики расчета на обсуждение. В материалах на сайте министерства отмечается, что методику необходимо рассматривать как временную меру формирования объективного индикатора цен внутреннего рынка.