Новости

Почему столичные власти не смогли раздать москвичам по 350 тысяч рублей на открытие собственного дела

Парадоксальная вещь случилась в Москве. В кризисный год, когда столичные власти решили выделить москвичам из бюджета города на открытие собственного дела 280 миллионов рублей в виде безвозвратных субсидий, нашлось всего 450 человек, готовых воспользоваться этой помощью.

Это почти вдвое меньше того количества, которому правительство Москвы планировало оказать поддержку. Чиновники полагали, что, оставшись без работы, многие горожане подадутся в малый бизнес. Программа по субсидированию начинающих предпринимателей и должна была стать одной из антикризисных мер. В соответствии с ней москвичам, предложившим 800 наиболее интересных проектов, решили выделить по 350 тысяч рублей. Причем, я еще раз подчеркиваю, это - абсолютно безвозмездно! Так почему же так мало нашлось охотников на эти деньги? Может быть, инициативы у москвичей маловато и они просто привыкли жить на одну зарплату? Оказывается, нет. Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, за минувший год в городе прибавилось не менее пяти тысяч новых малых и средних предприятий. В итоге сейчас их уже более 219 тысяч.

Но деньги-то тем не менее оказались невостребованными! Пытаясь понять сей феномен, вникаю в условия получения субсидии. Вроде бы ничего особенного: предоставить внятный бизнес-проект, создать новые рабочие места, честно платить налоги... Заковыкой, по мнению некоторых из тех, кто пришел за субсидией, стало другое: необходимость к городским 350 тысячам рублей вложить еще столько же своих средств. "Где же такую сумму возьмет человек до этого никогда не занимавшийся бизнесом?" - спрашивает Маргарита Иванова, директор фирмы, занимающейся клининговыми услугами.

Ольга Аулова, руководитель ООО "Московское такси" назвала еще одну причину, по которой число претендентов на материальную помощь оказалось столь мизерным: это жесткие рамки, на что можно потратить полученные деньги. "Для раскрутки любого дела нужна реклама, - говорила она корреспонденту "РГ". - Однако полученные от города средства тратить на нее нельзя. Впрочем, как и на зарплату сотрудникам и аренду помещения".

Ну а третья причина невостребованности и вовсе банальна - недостаток информации о том, что такие деньги можно взять. Николай Морозов, директор ООО "Кино Арена" считает, что чиновники, ответственные за поддержку малого предпринимательства, плохо пропагандируют свои услуги. "В любом территориальном центре развития предпринимательства, расположенном по месту регистрации фирмы, можно получить и консультацию, и юридическую помощь, причем совершенно бесплатно, - говорит Морозов. - Беда в том, что далеко не все москвичи знают о существовании таких центров в округах".

Сам Морозов получил 350 тысяч рублей и достойно их использовал. В самый разгар кризиса он нашел в одном из торговых центров в Жулебино простаивающий кинотеатр. Взял помещение в аренду. На полученные от города деньги купил кинопроектор и оборудование для бара. "Эх, мне бы современное цифровое оборудование, но оно стоит не меньше 5 миллионов, - мечтает Николай. - Пока не до жиру. Зато долги прежних владельцев перед торговым центром я уже погасил, мое ООО выходит на самоокупаемость".

Эксперты вялый интерес москвичей к городским субсидиям объясняют как раз тем, что слишком уж небольшие деньги предлагаются. Поэтому многие не хотят влезать из-за них в бумажную волокиту. "Что такое 350 тысяч рублей для Москвы? - рассуждает Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития. - Капля в море! Даже если вы захотите открыть, к примеру, мастерскую по ремонту обуви, то для старта необходимо иметь не менее миллиона рублей. А если замахнетесь на автомойку, то нужно в несколько раз больше. Оборудование очень дорого стоит. Мне кажется, для Москвы не принципиально, сколько за год выдать субсидий - 450 или тысячу. Лучше бы власти либо пересмотрели размер безвозмездной помощи, либо дифференцировали величину субсидий в зависимости от вида деятельности, которую собирается развивать предприниматель".

Полностью согласен с ним Андрей Шубин, начальник отдела правовой экспертизы и аналитики проблем предпринимательства общероссийской общественной организации "ОПОРА России". "Одно дело - заниматься оптовой торговлей: скупать и подвозить товары, и совсем иное - разрабатывать, внедрять и производить лекарства. Для этого нужно оборудование, нужны высококлассные специалисты, специальные помещения. Все это требует денег. К тому же не нужно забывать и о коммунальных платежах, налогах. Если мы действительно хотим развивать инновационные предприятия, если ставим их в число приоритетов, то и финансовая поддержка со стороны местной власти должна быть более масштабной. И когда люди увидят, что предлагаемых денег и правда хватит для старта, они начнут проявлять большую активность".

Михаил Вышегородцев, руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, которого итоги раздачи субсидий сильно озадачили, пообещал в самое ближайшее время тщательно проанализировать ситуацию. "Пока я это объясняю прежде всего слишком длительной процедурой принятия решения о выдаче субсидий в нашем департаменте, - самокритично признал он. - Уходит до двух месяцев, а горожане не хотят терять столько времени". Возможно, считает глава департамента, потенциальных предпринимателей смущает и контроль за расходованием выделяемых средств. Чтобы избежать этого, кое-кто предпочитает обращаться за ссудами в агентство "Микрофинанс", где можно получить те же 350 тысяч рублей, но под 25 процентов годовых. Таких займов за год агентство выдало 1800, или в четыре раза больше,чем безвозмездных субсидий!

А вот с тем, что нужно дать людям возможность использовать выделяемые субсидии на покрытие арендных платежей, согласен. Такое решение уже принято", - сообщил он.

Кстати

Безвозмездные субсидии начинающим предпринимателям заложены и в планах столицы на 2010 год в том же объеме, как и в прошлом. Найдутся ли в городе на них 800 смельчаков?