Новости

13.01.2010 00:30
Рубрика: Власть

Дума идет на рекорд

В весеннюю сессию, открывающуюся сегодня в Москве, депутаты Госдумы намерены рассмотреть более пятисот законопроектов.

Только в январский план, который Думе предстоит утвердить на первом пленарном заседании, включено 122 законопроекта. Конечно же, далеко не все они станут законами. Тем не менее думцам придется изрядно потрудиться. Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов не сомневается, что нынешняя сессия получится не менее напряженной, чем весенняя сессия 2009 года.

По словам Грызлова, большинство законопроектов, которые депутатам предстоит рассмотреть до середины июля, "безусловно, имеет социальную направленность". Депутаты намерены принимать такие законы, которые позволят повысить качество жизни россиян и эффективность российской экономики. Безусловно, Дума вернется и к тем острым проблемам, которые не были законодательно решены в предыдущей сессии. Грызлов назвал одну из таких проблем - лекарственную. И заявил журналистам, что в период весенней сессии депутаты примут правительственный закон об обращении лекарственных средств, который позволит кабинету министров устанавливать планку цен для тех лекарств, которые входят в список лекарственных средств первой необходимости. "Это надо сделать", - твердо поставил цель спикер.

Принципиальную позицию проявил председатель Госдумы, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, и отвечая на вопрос по поводу вновь распространившихся слухов о возможном повышении в стране возрастной планки для ухода на пенсию. Здесь спикер тоже был категоричен. "До 20-го года эту тему вообще поднимать нельзя", - сказал Грызлов, добавив, что по этому вопросу парламентское большинство явно расходится с минфином "в оценке ситуации и того, что надо делать". Спикер считает, что уже принятые для наполнения Пенсионного фонда законодательные меры - в частности, переход на страховую систему пенсионного обеспечения - привели к существенному повышению взносов со стороны юридических лиц. И Пенсионному фонду нужно разумно и рационально распоряжаться огромными финансовыми ресурсами. Именно в этом направлении, по мнению Грызлова, стоит работать, "а не в направлении повышения пенсионного возраста". Пока же, как утверждает спикер, в фонде к пенсионным деньгам относятся расточительно, тратят их на строительство дорогих замков. "Пенсионеры, приходя в эти дворцы, понимают, что деятели Пенсионного фонда живут значительно лучше, чем собственно пенсионеры", - заметил Грызлов. Есть и другая причина, которая не позволяет пока говорить об увеличении пенсионного возраста, - продолжительность жизни россиян сейчас, к сожалению, уступает этому же показателю во многих развитых странах. Вот если Стратегия-2020 приведет к существенному повышению продолжительности жизни в России, тогда, по словам спикера, можно будет думать и о повышении пенсионного возраста.

В весеннюю сессию 2010 года депутаты продолжат вместе с правительством бороться с последствиями мирового кризиса. И не собираются отказываться от контроля за антикризисными действиями кабинета министров. Борис Грызлов не исключил, что ежеквартальные отчеты в Думе правительства и Центробанка о реализации антикризисных мер, введенные в практику в прошлом году, не будут отменены и в 2010-м. Кстати, предполагается, что ближайший такой отчет по итогам четвертого квартала депутатам в конце февраля - начале марта может представить вице-премьер Александр Жуков.

В марте, как ожидается, кабинету министров предстоит отчитаться перед Госдумой и за всю свою деятельность в 2009 году. К этому с недавних пор правительство обязывает Конституция РФ. Первый такой отчет состоялся 6 апреля прошлого года. С думской трибуны перед депутатами тогда выступил премьер Владимир Путин, который представил парламентариям и правительственную антикризисную программу.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники