Новости

13.01.2010 00:40
Рубрика: В мире

Ах, миссис Робинсон

Любовная афера первой леди вызвала скандал в Северной Ирландии

Сорок лет благопристойного брака, трое взрослых детей, членство супругов в одной политической партии, наконец, их совместная работа на руководящих постах в стенах высшего органа политической власти.

Все это в одночасье полетело под откос в разбитом скандальной любовной аферой семействе первого министра Северной Ирландии Питера Робинсона и ныне экс-депутата британского и североирландского парламентов Айрис Робинсон. 59-летняя Айрис с острым душевным расстройством после попытки самоубийства госпитализирована в одну из психиатрических клиник Белфаста. Ее супруг, 61-летний лидер партии демократов-юнионистов и глава североирландской Ассамблеи Питер Робинсон, временно сложил с себя полномочия первого министра Северной Ирландии. Хрупкую платформу мирного процесса, который долгими десятилетиями строили в Ольстере, зашатало...

Таковы последствия банальной - если бы речь не шла о первых лицах - любовной интриги. В ловушку этой интриги довелось попасть почтенной солидной леди с прекрасной во всех отношениях репутацией. Айрис Робинсон завела роман с симпатичным 19-летним юношей Кирком Мак Кэмбли. И попыталась помочь своему другу с финансами.

Супруга первого министра договорилась с двумя местными риелторами о займе в 50 тысяч фунтов стерлингов, которые передала Кирку для приобретения кафе. В нарушение закона эти пожертвования не были зарегистрированы ею ни в специальных органах Стормонта (североирландская Ассамблея. - Ред.), ни в специальных органах Вестминстера (британский парламент. - Ред.). Питер Робинсон якобы знал об этих сделках, однако умолчал о них...

Во всяком случае именно такую версию событий преподнесло "разоблачившее" всю эту аферу Би-би-си. Сам Питер Робинсон свою вину отрицает. Он обещал немедленно подать в отставку, если юристы докажут ошибочность его действий.

Допросить саму Робинсон пока не представляется возможным, так как она проходит интенсивный курс психиатрического лечения. Первый министр публично признал переживаемую его семьей драму и сам публично сообщил о том, что его супруга пыталась покончить с собой. Еще до начала громкого скандала, в декабре минувшего года, Айрис Робинсон подала прошение в Вестминстер и в Стормонт о сложении с себя депутатских полномочий по состоянию здоровья.

Заявив о необходимости в эти тяжелые времена быть рядом с семьей, Питер Робинсон на полтора месяца оставил свой пост в Стормонте. Вместо себя он назначил исполнять обязанности главы ассамблеи свою соратницу по партии - министра по делам предпринимательства Арлин Фостер.

Вернется ли, однако, Робинсон на свой пост и восстановится ли пошатнувшийся "пейзаж" устаканившегося, казалось бы, мирного сожительства юнионистов и республиканцев, протестантов и католиков, в сложном политическом калейдоскопе Северной Ирландии?

На первый вопрос пока ответы самые противоречивые. Отдельные комментаторы утверждают: на Робинсона просто "наехали". Вся парламентская фракция партии демократов-юнионистов выразила твердую и искреннюю поддержку своему лидеру.

Между тем

Что касается главного вопроса - о сохранении политической стабильности в Северной Ирландии, то пока есть основания полагать, что все может обойтись без серьезных потрясений. И любовная лодка, разбившая семейный очаг первого министра Северной Ирландии , не разобьет так долго и трудно строившийся в регионе мир.

В мире Европа Ирландия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники