Новости

13.01.2010 00:00
Рубрика: Спорт

По дороге в дюнах

За пять этапов до финиша "Дакара-2010" грузовик Владимира Чагина по-прежнему первый

Самое престижное приключение в автомотоспорте - ралли по пескам и горам Аргентины и Чили - "Дакар-2010" вышло на финишную прямую.

В классе грузовиков впереди экипаж пятикратного триумфатора рейдов Владимира Чагина. На восьмом этапе наш пилот одержал свою 54-ю победу в карьере на этапах "Дакара"! Это абсолютный рекорд. Впрочем, в большой чагинской бочке меда есть и ложка дегтя - стать единоличным обладателем рекордного достижения Владимир не сумел. Дело в том, что также свой 54-й успех на этапах "Дакара" отпраздновал 9-кратный победитель марафона Стефан Петрансель, показавший лучшее время среди легковых экипажей.

Накануне гонщики прощались с песками пустыни Атакамы. Первым на финиш в зачете грузовиков пришел еще один "камазовский" экипаж - Фирдауса Кабирова, который вырвал победу на последних километрах дистанции. Чагин остался вторым, проиграв четыре минуты и 41 секунду. Справедливости ради отметим, что эта неудача нисколько не поколебала позиций Чагина - в общем зачете Владимир выигрывает у соотечественника более часа.

Добавим, что в шаге от первой тройки остановился еще один российский экипаж - Ильгизара Мардеева.

О подробностях этапа сообщил пресс-атташе команды "КАМАЗ-Мастер" Эрик Хайруллин:

- В последний день в Атакаме основные трудности были связаны с преодолением песчаных дюн и с навигационными задачами. Маршрут спецучастка из-за тумана был сокращен организаторами с 338 до 170 километров. Что говорят в команде про заключительный этап в пустыне? Ну, вот Владимир Чагин рассказал, что у него перед глазами целый день был сплошной песок - дюны высотой с 20-30-этажный дом! Почему Кабиров сумел выиграть? На этот вопрос лучше ответил механик из экипажа Фирдауса Кабирова Андрей Мокеев: "Каждый ищет свою дорогу в дюнах - следы расходятся, нет единого пути, на который можно ориентироваться. Наверное, у нас это вышло лучше, чем у других".

До финиша "Дакара" остается пять этапов. 17 января в столице Аргентины Буэнос-Айресе коронуют победителей.

Спорт Виды спорта Автомото Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Ралли "Дакар"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники