Новости

13.01.2010 00:20
Рубрика: Общество

У коллайдера появится конкурент

В Ленинградской области готовят к пуску уникальный реактор

Институт ядерной физики РАН строил исследовательский нейтронный реактор ПИК (Пучковый Исследовательский Комплекс) более 30 лет. В конце января он будет введен в строй.

Как рассказал заместитель директора отделения нейтронных исследований Института ядерной физики Виктор Ежов, госкомиссией уже подписан акт приемки сооружений реакторного комплекса. Интерес к российскому реактору как уникальному источнику нейтронов сверхвысокой интенсивности проявили зарубежные ученые. Скажем, один из нейтронных реакторов Германии скоро закрывается после 50 лет эксплуатации, и свои эксперименты немецкие ученые хотят перенести в Россию. Всего в мире есть еще только три установки, аналогичные ПИКу: две в США и одна во Франции.

- На сегодня лучшим в мире нейтронным исследовательским реактором считается установка Международного института Лауэ-Ланжевена в Гренобле, - рассказывает заведующий отделением нейтронных исследований Валерий Федоров. - Он уже три десятилетия успешно эксплуатируется мировым сообществом физиков. ПИК по своим параметрам не уступает "французу", а по некоторым, например по максимальному потоку нейтронов, по числу позиций на пучках даже его превосходит. Экспериментальные возможности ПИКа уникальны.

По мнению российских ученых, их реактор даже сможет кое в чем посоревноваться с уже знаменитым Большим адронным коллайдером, от которого ожидают прорыва в физике элементарных частиц. Новые возможности ПИКа позволят ему открыть неизвестные ранее свойства давно известных нейтронов.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники