Новости

13.01.2010 00:20
Рубрика: Власть

Тринадцать Кузьминых

Многодетная семья пытается, но не может достроить дом

У Кузьминых 11 детей. Старшей - 18, младшему - год. Многодетная семья ютится в двух маленьких комнатах цокольного этажа недостроенного дома. До недавнего времени к нему не было подведено электричество, до сих пор нет канализации и газоснабжения.

Все это происходит не на каком-то заброшенном хуторе, а в поселке Лазаревское под Сочи. От этого человечьего муравейника до местной администрации рукой подать: чуть поднимешься в гору, и вот она - улица Изумрудная, где ютится уникальное семейство. Вокруг богатые особняки в несколько этажей, на фоне которых жилище Кузьминых выглядит особенно убого. Сложенное из шлакоблоков строение стоит без окон и дверей, зияя пустыми проемами. Между лесами натянуты веревки, на них сушатся детские колготки, рубашки и платьица. А вся семья ютится в подвале: двух комнатах и крошечной кухоньке, где относительно тепло и сухо.

- В таких условиях уже третий год обитаем, - поясняет 40-летний глава семейства Сергей. - Сначала нас приютили в ближайшем предместье, дети там год в школу ходили. А когда я этот подвал оборудовал, перебрались в него.

Раньше они жили в Тихорецком районе Кубани, где родились все дети, кроме младшего сына. Начали там строить дом, но тяжело заболела жена. Ей было так плохо, что однажды сказала мужу: "Хоть бы не умереть". Врачи определили причину - щитовидка. Вера с трудом ходила, и когда доктора посоветовали Сергею отвезти супругу к морю, он собрался в один миг. Сначала приехали на недельку, Вере стало гораздо лучше - наполненный йодом воздух буквально на глазах прогонял недуг. Стало ясно: надо оставаться у моря. Сердобольная женщина в окрестностях Лазаревского приютила переселенцев у себя, не взяв ни копейки за постой большого семейства.

Все, что было у них в Тихорецке, продали и перебрались в Лазаревское. Здесь средств едва хватило на покупку участка в четыре сотки на крутом горном склоне. Вместе со старшими девочками долго приводили его в порядок. Сейчас их жилище чем-то напоминает гнездо диких пчел, прилепленное к горе. За три года изнурительного труда удалось вывести цокольный этаж и приступить к основной застройке.

Дом выложен из блоков, которые Сергей делал на предприятии до и после рабочей смены. Он - мастер в одной из строительных фирм, где, кстати, мало кто знал о том, что он - многодетный отец. Директор случайно услышал о положении Кузьминых и сразу начал помогать, чем мог.

Впрочем, если вдуматься, так и должно быть: ведь люди добрые помогают прежде всего тем, кто сам старается изо всех сил. А в семье Кузьминых дети сызмальства приучены трудиться вместе с родителями. В школе на них не нахвалятся и всегда ставят в пример. Старшая Эльвира уже студентка Сочинского медицинского училища, шесть ее сестричек учатся в школе, а братья пока с мамой сидят дома. Все прекрасно рисуют (Ира недавно заняла первое место на городском конкурсе), вышивают, вяжут и играют на музыкальных инструментах.

- Иногда приходится слышать, зачем, мол, нищету плодите, - признается Вера. - Да, живем трудно, но это не значит, что плохо. Дети дружные, во всем помогают. Мы ведь с Сережей оба выросли в многодетных семьях, поэтому, когда поженились, решили: сколько Господь пошлет деток - столько их и будет.

На каникулах старшие дети устраиваются на работу, чтобы пополнить скудный семейный бюджет. Он складывается из отцовской зарплаты и детских пособий. В месяц выходит в общей сложности примерно 20 тысяч рублей. На них нужно не только прокормиться, но и выкроить средства на продолжение строительства дома.

Но интересно в их истории другое: отношение местных властей к проблемам многодетной семьи. Она, по признанию самих чиновников, одна на весь район.

Два года многодетная семья жила без света, и школьники готовили уроки под включенными фарами старенького папиного "жигуленка". Сергей пытался безуспешно решить проблему подключения к электросетям. Сначала его обязали отремонтировать уличную подстанцию, потом заставили собирать массу справок. Наконец удалось попасть на прием к руководителям мэрии Сочи. Власти обещали вопрос решить. Приняли заявление... И год спустя свет к их участку все-таки подвели.

А вот с подключением к канализации воз и ныне там. После долгих и бесполезных хождений по инстанциям Сергей обратился к депутатам Сочинского городского собрания. Те с сочувствием отнеслись к ситуации и даже пообещали помочь, однако на том дело и кончилось. Хотя один из депутатов - Владимир Левшин - возглавляет в Лазаревском районе службу водно-канализационного хозяйства...

Когда за комментариями корреспондент "РГ" обратился к заместителю главы администрации Сочи по социальным вопросам Ирине Романец, та удивилась: "Я думала, эта проблема давно решена", - сказала она.

По словам вице-мэра, 28 тысяч сочинских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Только в списке среди них семьи Сергея Кузьминых нет. Да и родители восьми сестричек и трех братьев не просят власти купить им квартиру или построить дом, а тянутся изо всех сил, пытаясь самостоятельно решить проблему.

Была надежда на жилищные субсидии, которые одно время выделялись из краевого бюджета многодетным семьям (по 120 тысяч рублей на каждого члена семьи). Кузьминых могли рассчитывать на один миллион 560 тысяч. Но их заявление второй год лежит в местной администрации без движения. Чиновники объясняют: край свернул программу из-за финансовых трудностей.

Не увенчалась успехом и попытка воспользоваться материнским капиталом (сертификат Вера получила после рождения младшего сына). В районном отделении Пенсионного фонда, куда обратилась многодетная мама, ей объяснили, что сначала нужно взять в банке кредит под строительство, сдать жилье в эксплуатацию и лишь после приемки дома Пенсионный фонд может погасить банковскую ссуду...

Недавно жилище Кузьминых посетили представители молодежного крыла местной партячейки. Активисты пришли с тортом, конфетами и фотоаппаратом. Вскоре в местной газете появилось их фото на фоне детей: проявили заботу и внимание к многодетной семье... На том участие и закончилось.

13 Кузьминых по-прежнему обитают в полуподвальном помещении, для обогрева которого ребятишки собирают ветки деревьев и щепки. И никому из чиновников до их проблем нет дела. Сочинский мэр Анатолий Пахомов нередко становится инициатором необычных починов: то дресс-код для чиновников придумает, то с метлой на улицы выйдет наводить чистоту... Эффективный ход. Все говорят, все пишут, все показывают...

"Российская газета" также обещает рассказать на весь мир, если он организует местных чиновников и депутатов, юных партийцев на субботник. И своими силами поможет достроить дом этой многодетной семье. И тогда в окружении шикарных особняков на улице Изумрудной он будет самым знаменитым. Свое участие в субботнике обещаю.

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники