Новости

13.01.2010 00:50
Рубрика: Власть

Свой след в истории

Дмитрий Медведев призвал чтить память и творить будущее

В России стало на три "Города воинской славы" больше. Вчера в Кремле по случаю присвоения этого звания чествовали Псков, Козельск и Архангельск.

2010 год для России особенный, ведь уже в мае страна будет отмечать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. И глава государства полагает, что в канун этого юбилея граждане должны особенно остро осознавать значение этого события. "В России всегда будут чтить память тех, кто отстоял независимость нашей страны, кто возродил ее из руин в трудное послевоенное время", - заявил Дмитрий Медведев.

У ратной истории нашего государства корни куда более глубокие. Например, тот же Псков вчера вспоминали как исторический форпост страны, который охранял ее рубежи еще во времена Александра Невского. "Псков с честью сражался и во времена ВОВ", - напомнил президент. Яростное сопротивление города и псковских партизан серьезно ослабило наступление гитлеровцев на Ленинград. Да и в наше время, заметил Медведев, псковские десантники храбро проявили себя на Кавказе.

Мэр Пскова Иван Цецерский, памятуя о многовековой ратной доблести Пскова, обратился к президенту с просьбой. В конце прошлого года Дмитрий Медведев выступил с инициативой о создании по всей стране нескольких президентских кадетских корпусов. По мнению главы администрации Пскова, один из них мог бы разместиться именно у них.

История подвигов Козельска тоже имеет многовековую историю. Еще в XIII веке хан Батый на семь недель застрял под стенами этого города в своем походе на Северо-Восточную Русь. В Великую Отечественную войну Козельск снова оказался важным редутом в обороне страны и столицы.

Особое значение в ВОВ было и у Архангельска. "Как первый морской порт России и центр кораблестроения он способствовал успехам Петра I в Северной войне, - заявил глава государства. - В грозные 1940-е годы город обеспечил бесперебойное движение конвоев, доставлявших грузы для фронта, в том числе в рамках ленд-лиза".

"История России - огромного государства - никогда не была линейной, легкой и не будет такой", - заключил Медведев. "Охрана такой протяженной страны - тоже не самое простое дело. Наша история была всегда драматичной, но нам удавалось охранять страну, отбивать атаки врагов и даже помогать людям, которые жили рядом, в том числе в Европе во время Второй мировой войны", - напомнил президент.

Задача современной России в том, чтобы не только чтить память, не только ограничиваться подвигами предков, но и самим творить историю, "заниматься возрождением России, модернизацией экономики и общества". "Это тоже сложная задача, но от того, насколько мы будем успешны в ней, зависит будущее страны", - уверен глава государства.

Вчера же Дмитрий Медведев встретился с Генеральным прокурором Юрием Чайкой, чье ведомство отмечало свой профессиональный праздник. Глава государства отметил хорошую работу органов прокуратуры по возвращению гражданам долгов по зарплате. "То, что прокуратура активно реагирует: как Генпрокуратура, так и органы прокуратуры в краях, областях, городах, вне всякого сомнения, способствовало, что зарплата, другие пособия выплачивались в срок", - подчеркнул президент.

По словам Чайки, усилия прокуратуры в прошлом году способствовали возвращению гражданам 4 миллиардов рублей. "По выявленным нарушениям возбуждено 26 тысяч уголовных дел", - сообщил он.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники