Рынок ипотечного кредитования вырастет в нынешнем году примерно на 10 процентов. А ставки по таким ссудам к концу года опустятся до 11 процентов. Таким оптимистичным прогнозом поделился вчера с журналистами глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
Не страшны оказались и новые нормы по величине минимального капитала банков, который с 1 января не может быть менее 90 миллионов рублей. Еще летом банковское сообщество опасалось, что из-за этого с рынка будут вынуждены уйти многие региональные банки. Но 80 процентов банков из "зоны риска" сумели выполнить требования, радуется Аксаков. Часть банков сумела нарастить капитал за счет привлечения средств акционеров и сторонних инвесторов, некоторые пошли на объединение, 8 банков преобразовались в небанковские кредитные организации.
Слияния и наращивание капитала, по оценке Аксакова, продолжатся и в этом году - в 2012 году банки должны будут иметь капитал уже не менее 180 миллионов рублей. А сокращение количества банков уже в этом году, по его прогнозам, вернется к докризисным темпам: за год с рынка могут уйти 25-30 банков, тогда как в 2009 году количество ушедших превысило четыре десятка.
Что же касается возрождения ипотеки, то главную ставку в таком прогнозе Аксаков делает на господдержку. Она составит в этом году 250 миллиардов рублей, напоминает эксперт. Деньги пойдут на выкуп у банков ценных бумаг, выпущенных под ипотечные ссуды. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже разработало программу, по которой будет работать схема.
Банкам, говорит Аксаков, предлагается пряник: они выдают кредиты и получают взамен дешевое долгосрочное рефинансирование в пределах 6-8 процентов годовых. Но речь идет только о новых ссудах, а маржа кредиторов не должна превышать 3 процента. По экспертным оценкам, среднерыночная ставка по жилищным ссудам превышала 18 процентов. В 2009 году, подсчитал Аксаков, ипотечный рынок сжался по сравнению с предыдущим годом в шесть раз. Но в этом году есть шанс от спада перейти к росту, надеется он.
Потенциальные кредиторы, по оценке Аксакова, готовы проглотить предложенную "наживку". Показатели по ликвидности самые благоприятные, деньги у банков есть, а ЦБ располагает гибкими инструментами в любой момент погасить временный недостаток денег, говорит он. Проблема, как известно, упирается в нехватку надежных заемщиков. Это касается не только кредитования граждан, но и компаний. Причем даже в том случае, когда у предприятия есть заказ от государства, у банкиров остаются сомнения в платежеспособности заемщика. Неизвестно, кому и сколько еще он должен, и не пойдут ли выплаченные за продукцию деньги на погашение прежних кредитов, поясняет Аксаков.
Так что "плохие долги" будут главной головной болью банкиров и в этом году. Об этом, заметим, говорили раньше и другие эксперты "РГ". При этом официальные показатели по просроченной задолженности не вполне точно отражают реальную картину, беспокоится Аксаков. По недавней статистике ЦБ, доля просрочки к декабрю немногим превысила 6 процентов. Но многие банки фактически спрятали просрочку за пролонгацией кредитов. С учетом этого, по подсчетам Аксакова, доля "плохих" кредитов приближается к 15 процентам. А в первой половине года придет срок расплаты по большей части реструктурированных ссуд. И тогда можно вновь ожидать обострения ситуации.
Впрочем, все не так безнадежно. И если весь прошлый год банкиры активно призывали на подмогу государство и уповали на создание с его помощью банка "плохих долгов", то теперь готовы решать проблему собственными деньгами. Недавно о намерении взяться за выкуп "плохих активов" объявил один из видных российских предпринимателей, ориентировавший на такую работу принадлежащий ему банк. Ассоциация российских банков планирует подобный же проект при поддержке Международной финансовой корпорации, соглашение о сотрудничестве они подписали в декабре, напомнил Аксаков. Международные инвесторы, не стал скрывать он, рассчитывают на этом деле заработать: российские активы все еще недооценены. А в результате произойдет реструктуризация собственности, активы найдут более рачительных и умелых хозяев, надеется Аксаков. От государства же, по его словам, банкиры ждут координирующего участия.