Новости

13.01.2010 00:10
Рубрика: Культура

Кто поедет в Осло

Начался отбор участников "Евровидения-2010"

Страсти вокруг главного европейского эстрадного конкурса в этом году начали кипеть как никогда рано. "Евровидение-2010" пройдет в столице Норвегии Осло 25, 27 и 29 мая. Но некоторые страны уже выбрали своих участников. Не обошлось без скандала.

Мало кто знает, что участие в "Евровидении" - удовольствие не дешевое. Требуется приличная сумма для того, чтобы заявиться, выкупить права на телевещание, да и проживание артиста и его концертной бригады и официальной делегации вылетает в приличную евро-копеечку. Все это официальные расходы: "Евровидение" предприятие затратное и коммерческое. И в нынешней не простой финансовой ситуации в немалом количестве стран экономика, по-видимому, существенно повлияет на отбор кандидатов. Похоже, так уже случилось на Украине: открытое голосование было заменено волевым решением художественного совета Национальной телекомпании Украины (НТКУ). Было решено, что в Осло отправится исполнитель шансона Василий Лазаревич. Он поет песни в духе "разгульных 90-х". В России он неизвестен, да и на Украине о нем мало кто знает. Да и шансон - в общем, музыка малопонятная для респектабельной Европы. Лидеры украинского шоу-бизнеса пробуют опротестовать это решение, обратившись к президенту Виктору Ющенко. "Но вряд ли из этого что-то получится. Сейчас все думают о выборах, и президенту, полагаю, не до "Евровидения". Так что продвинули Лазаревича очень вовремя, - сказал обозревателю "РГ" композитор и продюсер Константин Меладзе. - В прессе появилась информация, что я заинтересован в том, чтобы отправить на "Евровидение" свою новую певицу Еву Бушмину, но это неправда. В этом году я не буду иметь отношения к конкурсу. Но то, как прошло выдвижение артиста для "Евровидения", по меньшей мере стыдно и некрасиво..."

Столь же волевым решением (хотя и с изучением данных интерактивных опросов) определен и участник от Турции. Руководство государственной телерадиокорпорации TRT выбрало группу MaNga, собранную из живущих в Берлине этнических турок. Именно этот квинтет европейские телезрители назвали на вручении European Music Awards-2009 "лучшим европейским исполнителем". Песни немецких турок соединяют в себе различные музыкальные культуры: рок, рэп, электронику, world music и турецкую этнику. Они про любовь, равнодушие мира, одиночество и тоску: чувства, понятные многим в современной Европе. И в отличие от Украины "волевой выбор" участника в Турции народ одобрил. Уж больно хотят турки выиграть теперь и на "Евровидении".

Россия тоже намерена победить (особенно после того как Анастасия Приходько в 2009 году стала только 11-й). Но у нас "волевых решений" не будет, как заверили обозревателя "РГ" в пресс-службе телеканала "Россия", который в этом году будет представлять нашу страну на "Евровидении" (в 2008-м, когда "Россия" также отвечала за этот конкурс, наш участник Дима Билан занял первое место). Уже начат прием заявок на участие. Рассматриваться будут "произведения от исполнителей старше 16 лет хронометражем не более трех минут в стиле "популярная европейская музыка с элементами национального колорита..." Последнее уточнение, думается, особенно важно и поможет отобрать в самом деле самобытного и талантливого исполнителя, способного побороться за победу на "Евровидении" в Осло...

"От наших звезд пока заявок не поступало, - уточнили "РГ" на телеканале "Россия", - но время еще есть: первый этап отбора будет продолжаться до 1 февраля. А кто поедет в Осло - будет решено уже после итогового концерта, который будет показан в прямом эфире 7 марта..."

Культура Музыка Евровидение-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники