Новости

13.01.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Вышел на посадку

Глава района подозревается в вымогательстве взятки за содействие в строительстве аэродрома

Рязанское следственное управление СКП возбудило уголовное дело в отношении главы администрации Шацкого района Владимира Сучкова. Он подозревается в получении взятки.

В конце прошлого года столичный аэроклуб попытался арендовать кусок земли в Шацком районе Рязанской области под строительство аэродрома для небольших самолетов. Место было выбрано не случайно - в свое время эта площадка использовалась химической авиацией. Авиаторам же требовался промежуточный аэродром на маршруте Москва - Саратов для дозаправки и отдыха.

По версии следствия, первоначально глава администрации района отнесся к предложению благосклонно, земельные вопросы вроде бы решились без проблем. Но аэродром даже для малой авиации - это не только взлетно-посадочная полоса, потребовалось также строительство командного пункта, гостиницы, заправочной станции. А на размещение инфраструктуры нужны соответствующие разрешения, в том числе и районной власти. Вот на этом-то этапе благосклонность рязанского чиновника закончилась. Как рассказал "РГ" руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Рязанской области Андрей Широков, господин Сучков свою помощь в создании на территории района аэродрома оценил в 300 тысяч рублей. В ходе дальнейших переговоров представителям аэроклуба удалось снизить сумму вознаграждения чиновнику в два раза, а также договориться о выплате мзды частями.

На передаче первого транша в размере 100 тысяч рублей в своем кабинете в помещении администрации района господин Сучков был пойман с поличным. После задержания он был отпущен под подписку о невыезде - правоохранители учли состояние здоровья 53-летнего главы администрации.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления. Следствие ведет отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Рязанской области.

Кстати, это не первый случай выявленной коррупции в рядах руководителей районных администраций Рязанской области. В 2008 году было возбуждено уголовное дело, также связанное с арендой земли, в отношении главы администрации Пронского района Максимушкина. Он обвиняется в получении взятки в 1,2 миллиона рублей. Следствие по этому делу еще не закончено.

Происшествия Преступления Должностные преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники